1. 계관 (桂冠) [계:관]
한자: 桂(계수나무 계:), 冠(갓 관)
「1」고대 그리스에서, 월계수의 가지와 잎으로 만들어 경기의 우승자에게 씌워 주던 관.
「2」승리하거나 남보다 앞섬으로써 가지는 영광스러운 명예를 비유적으로 이르는 말.
2. 계도 (桂櫂) [계:도]
한자: 桂(계수나무 계:), 櫂(상앗대 도)
계수나무로 만든 노.
3. 계루 (桂樓) [계:루]
한자: 桂(계수나무 계:), 樓(다락 루)
「1」계수나무로 지은 다락집.
「2」높고 훌륭하게 지은 요릿집.
4. 계림 (桂林) [계:림]
한자: 桂(계수나무 계:), 林(수풀 림)
「1」계수나무로 이루어진 숲.
「2」아름다운 숲.
「3」문인 사회를 비유적으로 이르는 말.
5. 계말 (桂末) [계:말]
한자: 桂(계수나무 계:), 末(끝 말)
계피를 곱게 빻은 가루. 음식의 향료로 쓴다.
6. 계수 (桂樹) [계:수]
한자: 桂(계수나무 계:), 樹(나무 수)
계수나뭇과의 낙엽 활엽 교목. 높이는 7~10미터이며, 잎은 마주 난다. 암수딴그루로 5~6월에 누런빛을 띤 희고 작은 꽃이 잎보다 먼저 원추(圓錐) 화서로 핀다. 열매는 검은빛의 타원형으로 한 개의 씨가 있으며 3~5개 달린다. 일본, 중국 등지에 분포하며, 우리나라에서는 정원수로 심는다.
7. 계신 (桂薪) [계:신]
한자: 桂(계수나무 계:), 薪(섶 신)
「1」계수나무 장작이란 뜻으로, 사치함을 비유적으로 이르는 말.
「2」땔나무의 값이 매우 비쌈을 이르는 말.
8. 계심 (桂心) [계:심]
한자: 桂(계수나무 계:), 心(마음 심)
계피(桂皮)의 겉껍질을 벗긴 속의 노란 부분. 심복통(心腹痛), 이질, 설사, 월경 불순 따위에 약재로 쓴다.
9. 계지 (桂枝) [계:지]
한자: 桂(계수나무 계:), 枝(가지 지)
계수나무의 가지. 약용한다.
10. 계피 (桂皮) [계:피]
한자: 桂(계수나무 계:), 皮(가죽 피)
육계나무 껍질을 한방에서 이르는 말. 감기 해열제로 쓰며 지절통이나 복통에도 쓴다.
용례:
수정과는 생강과 계피를 넣고 끓이다가 설탕이나 꿀을 타서 식힌 음료이다.
11. 계향 (桂香) [계:향]
한자: 桂(계수나무 계:), 香(향기 향)
계수나무의 향기.
12. 계화 (桂花) [계:화]
한자: 桂(계수나무 계:), 花(꽃 화)
계수나무의 꽃.
훈음 출처 : 한국어문회
https://www.hanja.re.kr/
자료 출처 : 표준국어대사전
https://stdict.korean.go.kr/main/main.do