1. 맥각 (麥角) [맥깍]
한자: 麥(보리 맥), 角(뿔 각)
「1」호밀이나 보리 따위의 씨방에 밀생한 맥각균의 균사를 말린 것. 자흑색의 뿔 모양이며, 단단하고 독이 있다.
「2」맥각을 클로로포름 용액으로 침출(浸出)하여 만든 붉은 갈색의 농축액. 자궁 수축제나 지혈제 따위로 쓴다.
2. 맥간 (麥稈) [맥깐]
한자: 麥(보리 맥), 稈(볏짚 간)
밀짚이나 보릿짚의 줄기.
3. 맥강 (麥糠) [맥깡]
한자: 麥(보리 맥), 糠(겨 강)
보리에서 보리쌀을 내고 남은 속겨.
4. 맥고 (麥藁) [맥꼬]
한자: 麥(보리 맥), 藁(짚 고)
밀짚이나 보릿짚.
5. 맥곡 (麥穀) [맥꼭]
한자: 麥(보리 맥), 穀(곡식 곡)
보리, 밀 따위의 곡식.
6. 맥국 (麥麴) [맥꾹]
한자: 麥(보리 맥), 麴(누룩 국)
보리를 원료로 한 누룩.
7. 맥노 (麥奴) [맹노]
한자: 麥(보리 맥), 奴(종 노)
여물지 못하고 새까맣게 병이 든 보리 이삭.
8. 맥농 (麥農) [맹농]
한자: 麥(보리 맥), 農(농사 농)
보리를 심어 가꾸고 수확하는 일.
9. 맥답 (麥畓) [맥땁]
한자: 麥(보리 맥), 畓(논 답)
보리를 심은 논.
10. 맥랑 (麥浪) [맹낭]
한자: 麥(보리 맥), 浪(물결 랑(:))
보리나 밀이 바람을 받아서 물결치듯 흔들리는 모양.
11. 맥량 (麥涼) [맹냥]
한자: 麥(보리 맥), 涼(서늘할 량)
보리나 밀이 익을 무렵의 약간 서늘한 날씨.
12. 맥량 (麥糧) [맹냥]
한자: 麥(보리 맥), 糧(양식 량)
여름철에 양식으로 먹는 보리.
13. 맥령 (麥嶺) [맹녕]
한자: 麥(보리 맥), 嶺(고개 령)
햇보리가 나올 때까지의 넘기 힘든 고개라는 뜻으로, 묵은 곡식은 거의 떨어지고 보리는 아직 여물지 아니하여 농촌의 식량 사정이 가장 어려운 때를 비유적으로 이르는 말.
용례:
또 한편으로는 맥령인 모내기 철이면 으레 동남풍이 지적지적 가져오는….
14. 맥류 (麥類) [맹뉴]
한자: 麥(보리 맥), 類(무리 류(:))
보리 종류를 통틀어 이르는 말. 보리, 귀리, 밀 따위가 있다.
15. 맥망 (麥芒) [맹망]
한자: 麥(보리 맥), 芒(까끄라기 망)
보리, 밀 따위의 까끄라기.
16. 맥반 (麥飯) [맥빤]
한자: 麥(보리 맥), 飯(밥 반)
쌀에 보리를 섞어 지은 밥. 또는 보리로만 지은 밥.
17. 맥반석 (麥飯石) [맥빤석]
한자: 麥(보리 맥), 飯(밥 반), 石(돌 석)
누런 흰색을 띠며 거위알 또는 뭉친 보리밥 모양을 한 천연석. 예로부터 정수(淨水) 작용이 있는 돌로 알려졌으며, 중국과 일본 등지에서 난다.
용례:
- 맥반석 계란.
- 맥반석 침대.
- 사람들은 찜질방에 가면 뜨거운 맥반석에 구운 계란을 즐겨 먹는다.
- 맥반석은 피부에 좋다고 알려져 가루를 내어서 화장품으로 사용되기도 한다.
18. 맥병 (麥餠) [맥뼝]
한자: 麥(보리 맥), 餠(떡 병:)
밀가루나 보릿가루로 만든 떡.
19. 맥분 (麥粉) [맥뿐]
한자: 麥(보리 맥), 粉(가루 분(:))
「1」밀을 빻아 만든 가루.
「2」보리를 빻은 가루.
20. 맥수 (麥穗) [맥쑤]
한자: 麥(보리 맥), 穗(이삭 수)
보리의 이삭.
21. 맥식 (麥食) [맥씩]
한자: 麥(보리 맥), 食(밥/먹을 식)
쌀에 보리를 섞어 지은 밥. 또는 보리로만 지은 밥.
22. 맥아 (麥芽) [매가]
한자: 麥(보리 맥), 芽(싹 아)
보리에 물을 부어 싹이 트게 한 다음에 말린 것. 녹말을 당분으로 바꾸는 효소를 함유하고 있으며, 식혜나 엿을 만드는 데에 쓰인다.
23. 맥아당 (麥芽糖) [매가당]
한자: 麥(보리 맥), 芽(싹 아), 糖(엿 당)
녹말이 베타 아밀라아제의 촉매로 가수 분해가 되어 생성되는 이당류의 하나. 무색 고체이며, 물엿의 주성분이다.
24. 맥아분 (麥芽粉) [매가분]
한자: 麥(보리 맥), 芽(싹 아), 粉(가루 분(:))
엿기름을 맷돌에 갈아서 만든 가루.
25. 맥얼 (麥蘖) [매걸]
한자: 麥(보리 맥), 蘖(싹 얼)
보리에 물을 부어 싹이 트게 한 다음에 말린 것. 녹말을 당분으로 바꾸는 효소를 함유하고 있으며, 식혜나 엿을 만드는 데에 쓰인다.
26. 맥우 (麥雨) [매구]
한자: 麥(보리 맥), 雨(비 우:)
보리가 익을 무렵에 오는 비.
27. 맥작 (麥作) [맥짝]
한자: 麥(보리 맥), 作(지을 작)
보리를 심어 가꾸고 수확하는 일.
28. 맥작기 (麥作期) [맥짝끼]
한자: 麥(보리 맥), 作(지을 작), 期(기약할 기)
보리농사를 짓는 철.
29. 맥적 (麥笛) [맥쩍]
한자: 麥(보리 맥), 笛(피리 적)
보리 줄기를 잘라서 만든 피리.
30. 맥전 (麥田) [맥쩐]
한자: 麥(보리 맥), 田(밭 전)
보리를 심은 밭.
31. 맥주 (麥酒) [맥쭈]
한자: 麥(보리 맥), 酒(술 주(:))
알코올성 음료의 하나. 엿기름가루를 물과 함께 가열하여 당화한 후, 홉(hop)을 넣어 향(香)과 쓴맛이 나게 한 뒤 발효하여 만든다. 오래 보존하기 위하여 가열한 병맥주와 가열하지 않은 생맥주가 있다.
용례:
- 그는 단숨에 맥주 한 컵을 들이켰다.
- 나는 극장에서 나와 급우들과 맥주를 조금 마셨기 때문에 기분이 나른해져 있었다.
32. 맥주병 (麥酒甁) [맥쭈뼝]
한자: 麥(보리 맥), 酒(술 주(:)), 甁(병 병)
「1」맥주를 담는 병. 또는 맥주가 담긴 병.
「2」수영을 못하거나 수영이 아주 서투른 사람을 비유적으로 이르는 말.
용례:
- 「1」그들은 뚜껑이 따진 맥주병을 들어 올려 부딪쳤다. 병 주둥이로 멀미를 하듯 울컥 흰 거품이 솟아올랐다.
- 「2」그는 물에만 들어가면 맥주병이다.
- 「2」아이들은 물속에서 허우적대는 나를 맥주병이라고 놀렸다.
33. 맥주잔 (麥酒盞) [맥쭈짠]
한자: 麥(보리 맥), 酒(술 주(:)), 盞(잔 잔)
맥주를 부어 마시는 잔. 또는 맥주를 담은 잔.
용례:
- 맥주잔을 비우다.
- 우리는 거품이 넘치는 맥주잔을 짤깍 부딪치면서 피차의 가슴속에서 사는 기쁨이 거품을 일으키며 팽배하는 걸 느꼈다.
34. 맥추 (麥秋) [맥추]
한자: 麥(보리 맥), 秋(가을 추)
익은 보리를 거두어들이는 철.
용례:
그들은 농가의 맥추를 엿본 것이다. 농군들은 밀보리를 팔아서 돈냥이나 있을 대목이었다.
35. 맥추절 (麥秋節) [맥추절]
한자: 麥(보리 맥), 秋(가을 추), 節(마디 절)
보리 수확기의 명절이라는 뜻으로, 팔레스타인에서 지내던 기독교 추수 감사절의 시원이 되는 명절.
36. 맥탁 (麥濁) [맥탁]
한자: 麥(보리 맥), 濁(흐릴 탁)
보리쌀로 빚어 담근 막걸리.
37. 맥탕 (麥湯) [맥탕]
한자: 麥(보리 맥), 湯(끓을 탕:)
볶은 보리를 끓여서 만든 숭늉.
38. 맥풍 (麥風) [맥풍]
한자: 麥(보리 맥), 風(바람 풍)
보리 위를 스치는 바람이라는 뜻으로, 초여름의 훈훈한 바람을 이르는 말.
39. 맥피 (麥皮) [맥피]
한자: 麥(보리 맥), 皮(가죽 피)
밀을 빻아 체로 쳐서 남은 찌꺼기.
40. 맥황 (麥黃) [매쾅]
한자: 麥(보리 맥), 黃(누를 황)
「1」보리나 밀에 황(黃)이 내리어 누렇게 되는 병.
「2」황이 내리어 누렇게 된 보리나 밀.
41. 맥흉 (麥凶) [매큥]
한자: 麥(보리 맥), 凶(흉할 흉)
보리 흉년.
용례:
눈이 안 내리면 맥흉이 든다.
출처 정보
- 훈음 출처: 한국어문회
https://www.hanja.re.kr/ - 자료 출처: 표준국어대사전
https://stdict.korean.go.kr/main/main.do