[고등학교 한문교육용 기초한자 - 단음(短音)] 菊 국화 국

1. 국과 (菊科) [국꽈]

한자: 菊(국화 국), 科(과목 과)

쌍떡잎식물 국화목의 한 과. 쌍떡잎식물 가운데 가장 진화한 식물로 세계에 2000여 속 2만여 종이 분포하며, 우리나라에는 290여 종이 있다. 과꽃, 국화, 해바라기 따위가 있다.

2. 국반 (菊半) [국빤]

한자: 菊(국화 국), 半(반(半) 반:)

가로 10.9cm, 세로 15.2cm인 인쇄물의 규격. 국판(菊判)의 절반 크기이다.

3. 국우 (菊芋) [구구]

한자: 菊(국화 국), 芋(토란 우:)

국화과의 여러해살이풀. 줄기는 높이가 1.5~3미터이고 잔털이 있으며, 땅속줄기는 감자 모양이다. 잎은 마주나는데 윗부분에서 어긋나고 달걀 모양으로 가장자리에 톱니가 있다. 8~9월에 노란 꽃이 핀다. 덩이줄기는 이눌린(inulin) 성분이 들어 있어 알코올의 원료로 쓰며 연하고 단맛이 있어 먹기도 하고 사료로도 쓴다.

4. 국월 (菊月) [구궐]

한자: 菊(국화 국), 月(달 월)

국화꽃이 피는 달이라는 뜻으로, 음력 9월을 달리 이르는 말.

5. 국진 (菊진) [국찐]

한자: 菊(국화 국)

화투에서, 국화의 모양이 그려져 있는 화투장. 9월이나 아홉 끗을 나타낸다.

6. 국추 (菊秋) [국추]

한자: 菊(국화 국), 秋(가을 추)

국화꽃이 피는 가을이라는 뜻으로, 음력 9월을 이르는 말.

7. 국판 (菊判) [국판]

한자: 菊(국화 국), 判(판단할 판)

「1」가로 636mm, 세로 939mm 크기의 전지(全紙).
「2」가로 152mm, 세로 218mm인 인쇄물의 규격. 국판 전지를 열여섯 번 접은 크기이다.

8. 국화 (菊花) [구콰]

한자: 菊(국화 국), 花(꽃 화)

「1」국화과의 여러해살이풀. 높이는 1미터 정도이며, 주로 가을에 꽃이 피는데 꽃 모양이나 빛깔은 여러 가지이다. 꽃의 크기에 따라 대국, 중국, 소국으로 나눈다. 오래전부터 관상용으로 재배한다. 전 세계에 20여 종이 분포하고 많은 품종이 개발되었다. 우리나라에는 감국, 산국, 산구절초, 울릉국화 따위의 야생종이 10여 종 있다.

용례:

「1」모든 꽃은 가을을 만나서 떨어지는데 오직 국화만이 가을 하늘의 찬 서리를 무릅쓰고 곱게 곱게 피어서 맑은 향기를 토하는 것이 얼마나 아름답고….

9. 국화꽃 (菊花꽃) [구콰꼳]

한자: 菊(국화 국), 花(꽃 화)

국화과의 여러해살이풀. 높이는 1미터 정도이며, 주로 가을에 꽃이 피는데 꽃 모양이나 빛깔은 여러 가지이다. 꽃의 크기에 따라 대국, 중국, 소국으로 나눈다. 오래전부터 관상용으로 재배한다. 전 세계에 20여 종이 분포하고 많은 품종이 개발되었다. 우리나라에는 감국, 산국, 산구절초, 울릉국화 따위의 야생종이 10여 종 있다.

10. 국화빵 (菊花빵) [구콰빵]

한자: 菊(국화 국), 花(꽃 화)

「1」국화꽃 모양의 판에 묽은 밀가루 반죽을 부어 구운 풀빵.
「2」서로 얼굴이 매우 닮은 사람을 비유적으로 이르는 말.

용례:

「1」배 속이 출출하면 금시 구워진 국화빵 하나를 집어 두 손으로 번갈아 급하게 옮겨 가면서 호호 불고는 냉큼 입 속에 던져 넣었다.
「2」아빠와 아들이 국화빵이다.

11. 국화전 (菊花煎) [구콰전]

한자: 菊(국화 국), 花(꽃 화), 煎(달일 전(:))

깨끗이 씻은 감국(甘菊)의 꽃에 찹쌀가루를 묻혀서 기름에 지진 음식. 주로 음력 9월 9일에 해 먹는다.

용례:

뜰에 내린 이슬을 머금고 피어나는 국화 향기 문득 놀라운 때. 그 꽃잎을 따서 국화전을 부치고….

12. 국화주 (菊花酒) [구콰주]

한자: 菊(국화 국), 花(꽃 화), 酒(술 주(:))

국화를 재료로 빚은 술. 주로 감국(甘菊)의 꽃과 생지황ㆍ구기자나무 뿌리의 껍질과 찹쌀을 넣어서 빚는데, 한방에서 치풍제(治風劑)로 쓴다. 이 밖에도 감국의 꽃이나 싹을 달여 그 즙으로 만든 것과, 감국ㆍ사탕ㆍ숙지황ㆍ인삼을 소주 단지에 넣고 봉하였다가 70일 만에 찌끼를 버리고 먹는 것이 있다.

13. 국화차 (菊花차) [구콰차]

한자: 菊(국화 국), 花(꽃 화)

감국(甘菊)의 꽃을 말렸다가 끓인 물에 우려낸 차.



훈음 출처 : 한국어문회
https://www.hanja.re.kr/

자료 출처 : 표준국어대사전
https://stdict.korean.go.kr/main/main.do

댓글 쓰기

다음 이전