[고등학교 한문교육용 기초한자 - 단음(短音)] 麻 삼 마 (장단음이 나뉘는 한자)

1. 마 (麻) [마]

한자: 麻(삼 마(:))

삼과의 한해살이풀. 높이는 온대에서 3미터, 열대에서는 6미터 정도 자라며, 잎은 5~9갈래로 갈라진 장상 복엽으로 열편은 피침 모양이다. 암수딴그루로 7~8월에 꽃이 피고 수꽃은 원추(圓錐) 화서로, 암꽃은 수상(穗狀) 화서로 달린다. 열매는 수과(瘦果)로 공 모양이다. 종자는 식용ㆍ약용하거나 사료로 쓰고 줄기의 껍질은 섬유의 원료로 쓰이는데 줄기에서 나오는 진에는 마취 물질이 들어 있다. 중앙아시아가 원산지이며, 아시아ㆍ유럽의 온대ㆍ열대에 분포한다.

2. 마경 (麻莖) [마경]

한자: 麻(삼 마(:)), 莖(줄기 경)

삼의 줄기.

3. 마골 (麻骨) [마골]

한자: 麻(삼 마(:)), 骨(뼈 골)

껍질을 벗긴 삼대.

4. 마공 (麻貢) [마공]

한자: 麻(삼 마(:)), 貢(바칠 공:)

고려 시대에, 마전(麻田)의 소득에 대하여 삼으로 내던 현물세.

5. 마구 (麻屨) [마구]

한자: 麻(삼 마(:)), 屨(신 구:)

삼이나 노 따위로 짚신처럼 삼은 신. 흔히 날을 여섯 개로 한다.

6. 마근 (麻根) [마근]

한자: 麻(삼 마(:)), 根(뿌리 근)

삼의 뿌리를 한방에서 이르는 말. 오래된 학질에 쓴다.

7. 마대 (麻袋) [마대]

한자: 麻(삼 마(:)), 袋(자루 대)

굵고 거친 삼실로 짠 커다란 자루.

용례:

  • 쌀을 마대에 담다.
  • 마대에 흙을 채워 강둑에 쌓았다.

8. 마루사서 (麻縷絲絮) [마루사서]

한자: 麻(삼 마(:)), 縷(실오리 루:), 絲(실 사), 絮(솜 서)

삼과 삼실과 생사와 헌솜을 아울러 이르는 말.

9. 마리 (麻履) [마리]

한자: 麻(삼 마(:)), 履(밟을 리:)

생삼으로 거칠게 삼은 신.

10. 마면사 (麻綿絲) [마면사]

한자: 麻(삼 마(:)), 綿(솜 면), 絲(실 사)

삼에 면사를 섞어 만든 실.

11. 마발 (麻勃) [마발]

한자: 麻(삼 마(:)), 勃(노할 발)

「1」삼의 꽃. 난산, 월경 과다(過多) 따위에 약재로 쓴다.
「2」삼꽃의 꽃가루를 한방에서 이르는 말. 맛이 쓰고 독한 성질이 있으며, 난산(難産)과 변비 따위에 쓰인다.

12. 마방적 (麻紡績) [마방적]

한자: 麻(삼 마(:)), 紡(길쌈 방), 績(길쌈 적)

삼에서 올실을 뽑아내는 일.

13. 마방직 (麻紡織) [마방직]

한자: 麻(삼 마(:)), 紡(길쌈 방), 織(짤 직)

삼의 껍질을 찢어서 실을 만들어 베를 짜는 일.

14. 마분 (麻蕡) [마분]

한자: 麻(삼 마(:)), 蕡(열매많을 분)

「1」삼꽃의 꽃가루를 한방에서 이르는 말. 맛이 쓰고 독한 성질이 있으며, 난산(難産)과 변비 따위에 쓰인다.
「2」삼의 씨. 장(腸)에 진액(津液)이 부족하여 생기는 변비에 쓴다.

15. 마비 (麻痺) [마비]

한자: 麻(삼 마(:)), 痺(저릴 비)

「1」신경이나 근육이 형태의 변화 없이 기능을 잃어버리는 일. 감각이 없어지고 힘을 제대로 쓰지 못하게 된다.
「2」본래의 기능이 둔하여지거나 정지되는 일을 비유적으로 이르는 말.

용례:

  • 「1」근육이 마비를 일으키다.
  • 「1」동생은 갑자기 다리에 마비가 와 움직이지 못했다.
  • 「1」약이 들어가기가 무섭게 입술에 마비가 오면서 감각이 무디어져 갔다.
  • 「2」직원들의 집단 사표로 업무가 마비 상태다.

16. 마비탕 (麻沸湯) [마비탕]

한자: 麻(삼 마(:)), 沸(끓을 비:), 湯(끓을 탕:)

「1」삼의 잎, 뿌리, 줄기 따위를 달여 만드는 탕약. 내출혈ㆍ골절 통증 따위의 진통제, 또는 수술할 때의 마취제로 쓰인다.
「2」끓는 물을 달리 이르는 말. 물이 끓을 때 생기는 많은 물방울의 모양이 마치 삼씨를 뿌려 놓은 것과 비슷하여 붙인 이름이다.

17. 마사 (麻絲) [마사]

한자: 麻(삼 마(:)), 絲(실 사)

삼 껍질에서 뽑아낸 실.

18. 마삭 (麻索) [마삭]

한자: 麻(삼 마(:)), 索(노[새끼줄] 삭)

삼으로 꼰 밧줄.

19. 마설 (麻舌) [마설]

한자: 麻(삼 마(:)), 舌(혀 설)

혀가 뻣뻣해져서 감각이 둔해지고 마음대로 움직이지 못하는 병.

20. 마섬유 (麻纖維) [마서뮤]

한자: 麻(삼 마(:)), 纖(가늘 섬), 維(벼리 유)

삼 껍질에서 뽑아낸 실.

21. 마승 (麻繩) [마승]

한자: 麻(삼 마(:)), 繩(노끈 승)

삼 껍질로 꼰 노끈. 매우 질기다.

22. 마실박 (麻實粕) [마실박]

한자: 麻(삼 마(:)), 實(열매 실), 粕(지게미 박)

삼씨로 기름을 짜낸 뒤 남은 찌꺼기.

23. 마실유 (麻實油) [마실류]

한자: 麻(삼 마(:)), 實(열매 실), 油(기름 유)

삼씨를 짜서 만든 기름. 건성유의 하나로 연한 녹색을 띠는데 먹기도 한다.

24. 마아 (麻兒) [마아]

한자: 麻(삼 마(:)), 兒(아이 아)

사람처럼 만든 허수아비. 진법을 연습할 때 사용하였다.

25. 마엽 (麻葉) [마엽]

한자: 麻(삼 마(:)), 葉(잎 엽)

삼의 잎. 오래된 학질의 치료에 쓴다.

26. 마유 (麻油) [마유]

한자: 麻(삼 마(:)), 油(기름 유)

삼씨를 짜서 만든 기름. 건성유의 하나로 연한 녹색을 띠는데 먹기도 한다.

27. 마의 (麻衣) [마이]

한자: 麻(삼 마(:)), 衣(옷 의)

삼베로 만든 옷.

28. 마인 (麻仁) [마인]

한자: 麻(삼 마(:)), 仁(어질 인)

삼의 씨. 장(腸)에 진액(津液)이 부족하여 생기는 변비에 쓴다.

29. 마자 (麻子) [마자]

한자: 麻(삼 마(:)), 子(아들 자)

삼의 씨. 장(腸)에 진액(津液)이 부족하여 생기는 변비에 쓴다.

30. 마자유 (麻子油) [마자유]

한자: 麻(삼 마(:)), 子(아들 자), 油(기름 유)

삼씨를 짜서 만든 기름. 건성유의 하나로 연한 녹색을 띠는데 먹기도 한다.

31. 마전 (麻田) [마전]

한자: 麻(삼 마(:)), 田(밭 전)

삼을 재배하는 밭.

32. 마전 (麻典) [마전]

한자: 麻(삼 마(:)), 典(법 전:)

신라 때에, 내성(內省)에 속하여 임금의 옷 만드는 일을 맡아보던 관아.

33. 마종 (麻種) [마종]

한자: 麻(삼 마(:)), 種(씨 종(:))

삼의 씨. 장(腸)에 진액(津液)이 부족하여 생기는 변비에 쓴다.

34. 마지 (麻紙) [마지]

한자: 麻(삼 마(:)), 紙(종이 지)

삼 껍질이나 삼베로 만든 종이.

35. 마직 (麻織) [마직]

한자: 麻(삼 마(:)), 織(짤 직)

삼실이나 아마실 따위로 짠 피륙.

36. 마직기 (麻織機) [마직끼]

한자: 麻(삼 마(:)), 織(짤 직), 機(틀 기)

삼실이나 아마실 따위로 베를 짜는 기계.

37. 마직물 (麻織物) [마징물]

한자: 麻(삼 마(:)), 織(짤 직), 物(물건 물)

삼실이나 아마실 따위로 짠 물건을 통틀어 이르는 말.

38. 마파두부 (麻婆豆腐) [마파두부]

한자: 麻(삼 마(:)), 婆(할미 파), 豆(콩 두), 腐(썩을 부:)

중국요리의 하나. 두부와 다진 고기에다 된장, 조미료 따위를 넣고 볶아 만든다.

39. 마포 (麻布) [마포]

한자: 麻(삼 마(:)), 布(베/펼 포(:))

삼실로 짠 천.

40. 마피 (麻皮) [마피]

한자: 麻(삼 마(:)), 皮(가죽 피)

삼의 껍질.

용례:

  • 마피를 벗기다.
  • 마피를 삼다.

41. 마혜 (麻鞋) [마혜]

한자: 麻(삼 마(:)), 鞋(신 혜)

삼이나 노 따위로 짚신처럼 삼은 신. 흔히 날을 여섯 개로 한다.

42. 마황 (麻黃) [마황]

한자: 麻(삼 마(:)), 黃(누를 황)

「1」마황과의 상록 관목. 높이는 30~70cm이며, 속새와 비슷한 가지가 많이 갈라지고 줄기에 뚜렷한 마디가 있다. 암수딴그루로 여름에 흰 단성화(單性花)가 피며 열매는 붉게 익고 두 개의 씨가 들어 있다. 중국 북부, 몽골의 사막 지대에 분포한다.
「2」‘「1」’의 줄기를 한방에서 이르는 말. 땀을 내게 하는 작용이 강하여 오한, 두통, 기침에 약으로 쓴다.

43. 마황탕 (麻黃湯) [마황탕]

한자: 麻(삼 마(:)), 黃(누를 황), 湯(끓을 탕:)

마황, 계피나무 가지, 살구씨, 감초 따위를 넣어서 달여 만드는 탕약. 오슬오슬 춥고 열이 나며 머리가 아픈 데 쓴다.


* 일부 발음사전에서는 마(麻), 마경(麻莖), 마근(麻根), 마작(麻雀), 마포(麻浦), 마풍(麻風)을 장음으로 표기합니다.
표준국어대사전은 마작(麻雀)만 장음으로 표기합니다.


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