[고등학교 한문교육용 기초한자 - 단음(短音)] 糖 엿 당

1. 당 (糖) [당]

한자: 糖(엿 당)

물에 잘 녹으며 단맛이 있는 탄수화물. 단당류ㆍ이당류ㆍ다당류로 나뉘며, 포도당ㆍ과당ㆍ맥아당ㆍ전분 따위가 있다.

2. 당뇨 (糖尿) [당뇨]

한자: 糖(엿 당), 尿(오줌 뇨)

「1」당분이 많이 섞여 나오는 오줌.
「2」소변에 당분이 많이 섞여 나오는 병. 탄수화물 대사를 조절하는 호르몬 단백질인 인슐린이 부족하여 생기는 것으로 소변량과 소변보는 횟수가 늘어나고, 갈증이 나서 물을 많이 마시게 되며, 전신 권태가 따르는 한편 식욕이 좋아진다.

용례:

  • 「1」단맛에 이가 다 썩고 당뇨가 쏟아져 나오기 시작하는 걸 아직 모르고 있을 뿐입니다.
  • 「2」당뇨를 앓다.

3. 당뇨병 (糖尿病) [당뇨뼝]

한자: 糖(엿 당), 尿(오줌 뇨), 病(병 병:)

소변에 당분이 많이 섞여 나오는 병. 탄수화물 대사를 조절하는 호르몬 단백질인 인슐린이 부족하여 생기는 것으로 소변량과 소변보는 횟수가 늘어나고, 갈증이 나서 물을 많이 마시게 되며, 전신 권태가 따르는 한편 식욕이 좋아진다.

용례:

  • 당뇨병에 걸리다.
  • 그는 당뇨병에 합병증까지 겹쳐 목숨을 잃었다.

4. 당도 (糖度) [당도]

한자: 糖(엿 당), 度(법도 도(:) | 헤아릴 탁)

음식물에 들어 있는 단맛의 탄수화물 양을 그 음식물에 대하여 백분율로 나타낸 것.

용례:

  • 당도가 높은 과일.
  • 당도가 낮다.

5. 당료 (糖料) [당뇨]

한자: 糖(엿 당), 料(헤아릴 료(:))

「1」단맛을 내는 탄수화물인 당의 원료. 이에는 포도당ㆍ과당 따위의 단당류와 설탕ㆍ엿당ㆍ젖당 따위의 이당류, 그리고 녹말ㆍ덱스트린ㆍ글리코겐 따위의 다당류가 있다.
「2」설탕의 원료. 사탕단풍, 사탕무, 사탕수수, 사탕야자 따위가 있다.

6. 당류 (糖類) [당뉴]

한자: 糖(엿 당), 類(무리 류(:))

물에 잘 녹으며 단맛이 있는 탄수화물. 단당류ㆍ이당류ㆍ다당류로 나뉘며, 포도당ㆍ과당ㆍ맥아당ㆍ전분 따위가 있다.

용례:

당류를 많이 넣으면, 과실주의 맛이 비슷하여져 특색이 없어진다.

7. 당미 (糖米) [당미]

한자: 糖(엿 당), 米(쌀 미)

수수 열매를 깨끗이 찧어 껍질을 벗겨 낸 낱알.

8. 당밀 (糖蜜) [당밀]

한자: 糖(엿 당), 蜜(꿀 밀)

「1」사탕무나 사탕수수에서 사탕을 뽑아내고 남은 검은빛의 즙액. 비료, 사료, 연료로 쓰기도 하고 가공하여 구두약, 알코올 따위의 원료로 쓰기도 한다.
「2」식물의 꽃 속에 있는 꿀샘이나, 줄기 따위에서 만들어지는 맛이 단 물질.
「3」설탕을 녹여 꿀처럼 만든 즙액.

9. 당밀주 (糖蜜酒) [당밀쭈]

한자: 糖(엿 당), 蜜(꿀 밀), 酒(술 주(:))

당밀을 발효하여 증류한 술.

10. 당분 (糖分) [당분]

한자: 糖(엿 당), 分(나눌 분(:))

당류(糖類)의 성분.

용례:

  • 당분의 농도.
  • 당분을 섭취하다.

11. 당비 (糖榧) [당비]

한자: 糖(엿 당), 榧(비자나무 비)

밀가루에 술을 쳐서 반죽하여 부풀어 오르게 한 후, 비자(榧子) 모양으로 빚어 기름에 튀긴 다음 꿀에 버무린 유밀과(油蜜菓).

12. 당상 (糖霜) [당상]

한자: 糖(엿 당), 霜(서리 상)

흰 설탕.

13. 당속 (糖屬) [당속]

한자: 糖(엿 당), 屬(붙일 속)

설탕을 넣고 조려서 만든 음식과, 사탕 따위를 통틀어 이르는 말.

14. 당액 (糖液) [당액]

한자: 糖(엿 당), 液(진 액)

꿀, 설탕, 조청 따위를 넣은 단물을 통틀어 이르는 말.

15. 당업 (糖業) [당업]

한자: 糖(엿 당), 業(업 업)

설탕을 만드는 것을 주로 하는 업.

16. 당엽 (糖葉) [당엽]

한자: 糖(엿 당), 葉(잎 엽)

식물의 광합성에 의하여 단당류나 이당류가 쌓인 식물의 잎. 대부분의 외떡잎식물의 잎이 이에 해당한다.

17. 당유 (糖乳) [당유]

한자: 糖(엿 당), 乳(젖 유)

우유를 진공 상태에서 2분의 1에서 3분의 1로 농축한 것. 달일 때에 설탕을 넣은 것은 가당연유라고 하고, 넣지 않은 것은 무당연유라고 하며, 탈지유를 원료로 하는 탈지 가당연유도 있다.

18. 당의 (糖衣) [당이]

한자: 糖(엿 당), 衣(옷 의)

당분이 든 막(膜). 정제(錠劑)나 환제(丸劑) 따위의 변질을 막고 쉽게 복용할 수 있도록 약의 표면에 입힌다.

19. 당의정 (糖衣錠) [당이정]

한자: 糖(엿 당), 衣(옷 의), 錠(덩이 정)

불쾌한 맛이나 냄새를 피하고 약물의 변질을 막기 위하여 표면에 당분을 입힌 정제.

20. 당의환 (糖衣丸) [당이환]

한자: 糖(엿 당), 衣(옷 의), 丸(둥글 환)

당분으로 표면에 막을 입힌 환약.

21. 당즙 (糖汁) [당즙]

한자: 糖(엿 당), 汁(즙 즙)

「1」감미로운 즙.
「2」잘 익은 과일에서 배어 나오거나 짜낸 단 즙.

22. 당지질 (糖脂質) [당지질]

한자: 糖(엿 당), 脂(기름 지), 質(바탕 질)

당이 들어 있는 복합 지질(複合脂質)을 통틀어 이르는 말. 지방산이나 지방족 알코올과 당이 결합한 구조를 기본으로 하며, 생물학적으로 중요한 물질이 많다.

23. 당질 (糖質) [당질]

한자: 糖(엿 당), 質(바탕 질)

「1」당분(糖分)이 들어 있는 물질.
「2」탄수화물과 그 유도체를 통틀어 이르는 말.

용례:

「2」당뇨병은 우리 몸의 당질 이용에 고장이 생긴 상태를 말하는 것이지.

24. 당해 (糖害) [당해]

한자: 糖(엿 당), 害(해할 해:)

당분이 몸에 미치는 피해.

25. 당화 (糖化) [당화]

한자: 糖(엿 당), 化(될 화(:))

녹말이나 다당류가 효소나 산의 작용으로 가수 분해 되어 단당류나 이당류를 생성함. 또는 그런 반응.


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