1. 두 (豆) [두]
한자: 豆(콩 두)
두껍고 굽이 높으며 뚜껑이 있어서 고기붙이, 국 따위를 담는 데 쓰는 나무로 된 제기(祭器).
2. 두류 (豆類) [두류]
한자: 豆(콩 두), 類(무리 류(:))
「1」콩과 식물의 종류.
「2」씨를 식용하는 콩과의 식물을 통틀어 이르는 말. 땅콩, 완두, 콩, 팥 따위가 있다.
용례:
「2」그 집에서 두류를 많이 취급하긴 옛날부턴데 생각해 보면 눈이 밝고 꾀가 많았던 거지.
3. 두부 (豆腐) [두부]
한자: 豆(콩 두), 腐(썩을 부:)
콩으로 만든 식품의 하나. 물에 불린 콩을 갈아서 짜낸 콩 물을 끓인 다음 간수를 넣어 엉기게 하여 만든다.
용례:
- 두부 한 모.
- 두부를 부치다.
- 두부를 지지다.
- 두부를 넣고 된장국을 끓였다.
4. 두유 (豆乳) [두유]
한자: 豆(콩 두), 乳(젖 유)
물에 불린 콩을 간 다음, 물을 붓고 끓여 걸러서 만든 우유 같은 액체.
5. 두유 (豆油) [두유]
한자: 豆(콩 두), 油(기름 유)
콩에서 짜낸 기름. 리놀산이 많이 들어 있어서 정제하여 식용한다.
6. 두태 (豆太) [두태]
한자: 豆(콩 두), 太(클 태)
「1」콩과 팥을 아울러 이르는 말.
「2」‘콩팥’(척추동물의 비뇨 기관과 관련된 장기의 하나)을 한자의 뜻을 빌려 쓴 말.
용례:
「1」쌀과 좁쌀을 서너 말 사고 두태랑 밥밑까지 구했으니 한동안 양식은 넉넉하다.
7. 두포 (豆泡) [두포]
한자: 豆(콩 두), 泡(거품 포)
콩으로 만든 식품의 하나. 물에 불린 콩을 갈아서 짜낸 콩 물을 끓인 다음 간수를 넣어 엉기게 하여 만든다.
용례:
과종(果種)ㆍ두포 등속 외에 도라지를 불려 찢어서 산같이 쌓아 놓고 팖이 눈에 뜨이며….
출처 정보
- 훈음 출처: 한국어문회
https://www.hanja.re.kr/ - 자료 출처: 표준국어대사전
https://stdict.korean.go.kr/main/main.do