[고등학교 한문교육용 기초한자 - 단음(短音)] 鹿 사슴 녹(록)

1. 녹각 (鹿角) [녹깍]

한자: 鹿(사슴 록), 角(뿔 각)

「1」사슴의 머리에 난 뿔. 나뭇가지처럼 생겼다.
「2」녹용이 자라서 그 속에 들어 있던 피의 양도 줄고 털도 뻣뻣하게 되어 굳어진 것. 한약재로 쓰이는데 녹용보다 못한 것으로 친다.
「3」나뭇가지나 나무토막을 사슴뿔처럼 얼기설기 놓거나 막아서 적을 막는 장애물.

2. 녹각교 (鹿角膠) [녹깍꾜]

한자: 鹿(사슴 록), 角(뿔 각), 膠(아교 교)

사슴의 뿔을 고아서 풀처럼 만든 약. 보혈(補血)ㆍ지혈(止血)ㆍ안태(安胎)의 작용이 있으며, 요통ㆍ임질ㆍ대하 따위에 쓰인다.

3. 녹각기 (鹿角器) [녹깍끼]

한자: 鹿(사슴 록), 角(뿔 각), 器(그릇 기)

사슴뿔로 만든 그릇, 기구, 장신구 따위를 이르는 말.

4. 녹각상 (鹿角霜) [녹깍쌍]

한자: 鹿(사슴 록), 角(뿔 각), 霜(서리 상)

사슴의 뿔을 고아서 말린 뒤 가루로 만든 약. 약효가 녹각교와 같다.

5. 녹각성 (鹿角城) [녹깍썽]

한자: 鹿(사슴 록), 角(뿔 각), 城(재 성)

임금이 거둥하여 임시로 묵는 곳에 사슴뿔 모양의 방어물인 녹각(鹿角)을 설치하여 임금을 보호하도록 만든 성(城). 사슴이 적의 공격을 막을 때 여러 마리가 둥글게 빙 둘러서서 뿔을 세워 적의 침입을 막는 데서 나온 말이다.

6. 녹각죽 (鹿角粥) [녹깍쭉]

한자: 鹿(사슴 록), 角(뿔 각), 粥(죽 죽)

멥쌀 죽 한 사발에 녹각상 닷 돈쭝과 소금 한 숟가락을 넣어 먹는 약. 골수를 보하고 이를 굳게 한다.

7. 녹갱 (鹿羹) [녹깽]

한자: 鹿(사슴 록), 羹(국 갱:)

사슴의 고기로 끓인 국.

8. 녹골 (鹿骨) [녹꼴]

한자: 鹿(사슴 록), 骨(뼈 골)

사슴의 뼈. 고아서 보약으로 쓴다.

9. 녹골고 (鹿骨膏) [녹꼴고]

한자: 鹿(사슴 록), 骨(뼈 골), 膏(기름 고)

사슴의 뼈를 고아 만드는 보약.

10. 녹구 (鹿裘) [녹꾸]

한자: 鹿(사슴 록), 裘(갖옷 구)

사슴 가죽으로 만든 옷.

11. 녹낭 (鹿囊) [농낭]

한자: 鹿(사슴 록), 囊(주머니 낭)

사슴의 불알. 보약으로 쓰인다.

12. 녹두주 (鹿頭酒) [녹뚜주]

한자: 鹿(사슴 록), 頭(머리 두), 酒(술 주(:))

사슴의 대가리를 삶아 짓찧어 낸 즙으로 담근 술. 노점(癆漸), 소양증(少陽症) 따위에 효험이 있으며 정기를 돕는다.

13. 녹렵 (鹿獵) [농녑]

한자: 鹿(사슴 록), 獵(사냥 렵)

사슴 사냥.

14. 녹모 (鹿毛) [농모]

한자: 鹿(사슴 록), 毛(터럭 모)

사슴의 털.

15. 녹모색 (鹿毛色) [농모색]

한자: 鹿(사슴 록), 毛(터럭 모), 色(빛 색)

사슴의 털빛과 같이 엷은 다갈색.

16. 녹미 (鹿尾) [농미]

한자: 鹿(사슴 록), 尾(꼬리 미:)

「1」사슴의 꼬리.
「2」진귀한 음식.

17. 녹설 (鹿舌) [녹썰]

한자: 鹿(사슴 록), 舌(혀 설)

「1」사슴의 혀.
「2」값지고 귀한 음식.

18. 녹신 (鹿腎) [녹씬]

한자: 鹿(사슴 록), 腎(콩팥 신:)

사슴의 음경을 이르는 말. 양기(陽氣)를 돕는 데에 쓰인다.

19. 녹야원 (鹿野苑) [노갸원]

한자: 鹿(사슴 록), 野(들[坪] 야:), 苑(나라동산 원:)

인도 중부에 있던 동산. 석가모니가 다섯 비구를 위하여 처음으로 설법한 곳이다.

20. 녹용 (鹿茸) [노굥]

한자: 鹿(사슴 록), 茸(풀날 용:)

새로 돋은 사슴의 연한 뿔. 양기(陽氣)를 보하며 근골(筋骨)을 강하게 하는 보약으로 쓰인다.

21. 녹원 (鹿苑) [노권]

한자: 鹿(사슴 록), 苑(나라동산 원:)

「1」사슴을 놓아기르는 뜰.
「2」인도 중부에 있던 동산. 석가모니가 다섯 비구를 위하여 처음으로 설법한 곳이다.

22. 녹육 (鹿肉) [노귝]

한자: 鹿(사슴 록), 肉(고기 육)

사슴의 고기.

23. 녹육회 (鹿肉膾) [노규쾨]

한자: 鹿(사슴 록), 肉(고기 육), 膾(회(膾) 회:)

사슴의 연한 고기를 잘게 썰어 양념에 무친 회.

24. 녹정혈 (鹿頂血) [녹쩡혈]

한자: 鹿(사슴 록), 頂(정수리 정), 血(피 혈)

사슴의 머리에서 받은 피. 강장제로 쓰인다.

25. 녹탕 (鹿湯) [녹탕]

한자: 鹿(사슴 록), 湯(끓을 탕:)

사슴 고기를 넣어 끓인 국.

26. 녹태 (鹿胎) [녹태]

한자: 鹿(사슴 록), 胎(아이밸 태)

암사슴의 배 속에 든 새끼.

27. 녹패 (鹿牌) [녹패]

한자: 鹿(사슴 록), 牌(패(牌) 패)

사슴 사냥을 하는 포수의 무리.

28. 녹편 (鹿鞭) [녹편]

한자: 鹿(사슴 록), 鞭(채찍 편)

사슴 음경의 힘줄. 양기를 돕는 데 쓰인다.

29. 녹해 (鹿醢) [노캐]

한자: 鹿(사슴 록), 醢(젓 해)

사슴 고기로 담근 젓. 두(豆)에 담아 제물(祭物)로 쓴다.

30. 녹혈 (鹿血) [노켤]

한자: 鹿(사슴 록), 血(피 혈)

사슴의 피. 강장제로 쓰인다.


출처 정보

댓글 쓰기

다음 이전