1. 속각 (粟殼) [속깍]
한자: 粟(조 속), 殼(껍질 각)
양귀비 열매의 껍질을 한방에서 이르는 말. 이질, 기침, 설사, 탈항(脫肛), 분변혈(糞便血) 따위에 약재로 쓴다.
2. 속노 (粟奴) [송노]
한자: 粟(조 속), 奴(종 노)
조의 깜부기.
3. 속립 (粟粒) [송닙]
한자: 粟(조 속), 粒(낟알 립)
「1」좁쌀의 낟알.
「2」극히 작은 물건을 비유적으로 이르는 말.
4. 속맥 (粟麥) [송맥]
한자: 粟(조 속), 麥(보리 맥)
조와 보리 따위의 잡곡을 통틀어 이르는 말.
5. 속미 (粟米) [송미]
한자: 粟(조 속), 米(쌀 미)
조의 열매를 찧은 쌀.
6. 속미분 (粟米粉) [송미분]
한자: 粟(조 속), 米(쌀 미), 粉(가루 분(:))
좁쌀 가루.
7. 속미음 (粟米飮) [송미음]
한자: 粟(조 속), 米(쌀 미), 飮(마실 음(:))
좁쌀로 쑨 미음.
용례:
그가 은근히 쑤어 보내는 잣죽과 속미음이…입에 달고 미끄러운 것은 말할 것도 없다.≪현진건, 무영탑≫
8. 속미주 (粟米酒) [송미주]
한자: 粟(조 속), 米(쌀 미), 酒(술 주(:))
좁쌀로 담근 술.
9. 속반 (粟飯) [속빤]
한자: 粟(조 속), 飯(밥 반)
좁쌀로만 짓거나 입쌀에 좁쌀을 많이 두어서 지은 밥.
10. 속병 (粟餠) [속뼝]
한자: 粟(조 속), 餠(떡 병:)
좁쌀로 만든 떡.
11. 속산 (粟散) [속싼]
한자: 粟(조 속), 散(흩을 산:)
조의 알갱이가 흩어져 있다는 뜻으로, 작고 많은 것이 산산이 흩어져 있음을 이르는 말.
12. 속유 (粟乳) [소규]
한자: 粟(조 속), 乳(젖 유)
좁쌀 가루로 죽을 쑤어 그릇에 담아 굳힌 음식.
13. 속전 (粟田) [속쩐]
한자: 粟(조 속), 田(밭 전)
조를 심은 밭.
14. 속조 (粟租) [속쪼]
한자: 粟(조 속), 租(조세 조)
아직 찧지 아니한 조.
15. 속탕수 (粟湯水) [속탕수]
한자: 粟(조 속), 湯(끓을 탕:), 水(물 수)
좁쌀을 물에 불린 다음 갈아서 묽게 쑨 음식.
출처 정보
- 훈음 출처: 한국어문회
https://www.hanja.re.kr/ - 자료 출처: 표준국어대사전
https://stdict.korean.go.kr/main/main.do