[고등학교 한문교육용 기초한자 - 단음(短音)] 粟 조 속

1. 속각 (粟殼) [속깍]

한자: 粟(조 속), 殼(껍질 각)

양귀비 열매의 껍질을 한방에서 이르는 말. 이질, 기침, 설사, 탈항(脫肛), 분변혈(糞便血) 따위에 약재로 쓴다.

2. 속노 (粟奴) [송노]

한자: 粟(조 속), 奴(종 노)

조의 깜부기.

3. 속립 (粟粒) [송닙]

한자: 粟(조 속), 粒(낟알 립)

「1」좁쌀의 낟알.
「2」극히 작은 물건을 비유적으로 이르는 말.

4. 속맥 (粟麥) [송맥]

한자: 粟(조 속), 麥(보리 맥)

조와 보리 따위의 잡곡을 통틀어 이르는 말.

5. 속미 (粟米) [송미]

한자: 粟(조 속), 米(쌀 미)

조의 열매를 찧은 쌀.

6. 속미분 (粟米粉) [송미분]

한자: 粟(조 속), 米(쌀 미), 粉(가루 분(:))

좁쌀 가루.

7. 속미음 (粟米飮) [송미음]

한자: 粟(조 속), 米(쌀 미), 飮(마실 음(:))

좁쌀로 쑨 미음.

용례:

그가 은근히 쑤어 보내는 잣죽과 속미음이…입에 달고 미끄러운 것은 말할 것도 없다.≪현진건, 무영탑≫

8. 속미주 (粟米酒) [송미주]

한자: 粟(조 속), 米(쌀 미), 酒(술 주(:))

좁쌀로 담근 술.

9. 속반 (粟飯) [속빤]

한자: 粟(조 속), 飯(밥 반)

좁쌀로만 짓거나 입쌀에 좁쌀을 많이 두어서 지은 밥.

10. 속병 (粟餠) [속뼝]

한자: 粟(조 속), 餠(떡 병:)

좁쌀로 만든 떡.

11. 속산 (粟散) [속싼]

한자: 粟(조 속), 散(흩을 산:)

조의 알갱이가 흩어져 있다는 뜻으로, 작고 많은 것이 산산이 흩어져 있음을 이르는 말.

12. 속유 (粟乳) [소규]

한자: 粟(조 속), 乳(젖 유)

좁쌀 가루로 죽을 쑤어 그릇에 담아 굳힌 음식.

13. 속전 (粟田) [속쩐]

한자: 粟(조 속), 田(밭 전)

조를 심은 밭.

14. 속조 (粟租) [속쪼]

한자: 粟(조 속), 租(조세 조)

아직 찧지 아니한 조.

15. 속탕수 (粟湯水) [속탕수]

한자: 粟(조 속), 湯(끓을 탕:), 水(물 수)

좁쌀을 물에 불린 다음 갈아서 묽게 쑨 음식.


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