1. 요 (料) [요]
한자: 料(헤아릴 료(:))
「1」잡직(雜職), 각 군문(軍門)이나 아문(衙門)의 장교(將校), 역원(役員) 및 그 밖의 구실아치들에게 주던 급료. 사맹삭에 쌀이나 콩, 보리, 무명, 돈 따위로 주었다.
「2」하인들에게 급료로
주던 곡식.
2. 요오 (料오) [요오]
한자: 料(헤아릴 료(:))
몫몫으로 나눈 밥에서 한 몫이 되는 분량의 밥.
3. 요간 (料簡) [요간]
한자: 料(헤아릴 료(:)), 簡(대쪽/간략할 간(:)) / 料(헤아릴 료(:)), 揀(가릴 간:)
헤아려 뽑음.
4. 요득 (料得) [요득]
한자: 料(헤아릴 료(:)), 得(얻을 득)
헤아려 앎.
5. 요라 (料蘿) [요라]
한자: 料(헤아릴 료(:)), 蘿(담쟁이 라)
아가리가 좁고 바닥이 넓은 바구니. 대, 싸리, 칡덩굴 따위로 만든다.
6. 요량 (料量) [요량]
한자: 料(헤아릴 료(:)), 量(헤아릴 량)
앞일을 잘 헤아려 생각함. 또는 그런 생각.
용례:
- 요량껏 하다.
- 요량이 있다.
- 아무 요량 없이 직장을 그만두면 어떻게 하나?
- 나는 큰집에 인사만 드리고 곧바로 올 요량으로 집을 나섰다.
- 외가닥이던 길은 어디로 빠지는지 요량도 못 할 대여섯 갈래의 작은 길들로 산산이 흩어져 있다.≪이제하, 기차, 기선, 바다, 하늘≫
- 무슨 원수들이 졌다고 이불 속에서까지 쌈질들이냐그래? 이럴 요량이면 아예 싹 갈라서라, 갈라들 서!≪이동하, 장난감 도시≫
7. 요리 (料理) [요리]
한자: 料(헤아릴 료(:)), 理(다스릴 리:)
「1」여러 조리 과정을 거쳐 음식을 만듦. 또는 그 음식. 주로 가열한 것을 이른다.
「2」어떤 대상을 능숙하게 처리함을 속되게 이르는 말.
용례:
- 「1」요리 솜씨.
- 「1」오늘의 특별한 요리.
- 「1」요리를 먹다.
- 「1」하 감역은 귀한 손님이 오면 연당 붕어를 잡아서 요리를 만들게 하였다.≪이기영, 신개지≫
8. 요리관 (料理館) [요리관]
한자: 料(헤아릴 료(:)), 理(다스릴 리:), 館(집 관)
술과 요리를 파는 집.
9. 요리기 (料理器) [요리기]
한자: 料(헤아릴 료(:)), 理(다스릴 리:), 器(그릇 기)
음식을 만드는 데 쓰는 기구.
10. 요리대 (料理臺) [요리대]
한자: 料(헤아릴 료(:)), 理(다스릴 리:), 臺(대 대)
음식을 만들기 위하여 설치하여 놓은 대.
11. 요리법 (料理法) [요리뻡]
한자: 料(헤아릴 료(:)), 理(다스릴 리:), 法(법 법)
「1」음식을 일정한 방법으로 만드는 방법.
「2」어떤 대상을 능숙하게 다루어 처리하는 방법.
12. 요리사 (料理師) [요리사]
한자: 料(헤아릴 료(:)), 理(다스릴 리:), 師(스승 사)
요리를 전문으로 하는 사람.
용례:
그들은 군에 입대하기 전에는 대개 중국집이나 요릿집에서 요리사로 일한 경력들을 가지고 있었다.≪홍성원, 육이오≫
13. 요리상 (料理床) [요리쌍]
한자: 料(헤아릴 료(:)), 理(다스릴 리:), 床(상 상)
요리를 차려 놓은 상.
용례:
담박하고 간드러진 요리상이 들어왔다. 껍질째 구운 소라, 센 머리칼 같은 무채에 연분홍 생선회….≪현진건, 적도≫
14. 요리실 (料理室) [요리실]
한자: 料(헤아릴 료(:)), 理(다스릴 리:), 室(집 실)
요리를 만드는 방.
15. 요리용 (料理用) [요리용]
한자: 料(헤아릴 료(:)), 理(다스릴 리:), 用(쓸 용:)
요리할 때 씀. 또는 그런 물건.
16. 요리점 (料理店) [요리점]
한자: 料(헤아릴 료(:)), 理(다스릴 리:), 店(가게 점:)
술과 요리를 파는 집.
용례:
이 요리점만은 통금도 아랑곳없이 불빛이 휘황하고 장구 소리가 요란하다.≪홍성원, 육이오≫
17. 요릿집 (料理집) [요리찝]
한자: 料(헤아릴 료(:)), 理(다스릴 리:)
술과 요리를 파는 집.
용례:
- 그 요릿집은 삼거리에다가도 지점을 냈답니다.≪이기영, 신개지≫
- 깨끗한 요릿집이었다. 모인 사람들도 고향의 문화를 높은 이 고장의 수준까지 끌어올리기 위해….≪유진오, 화상보≫
18. 요법 (料法) [요뻡]
한자: 料(헤아릴 료(:)), 法(법 법)
앞일을 잘 헤아려 생각하는 방법.
19. 요식 (料食) [요식]
한자: 料(헤아릴 료(:)), 食(밥/먹을 식)
「1」몫몫으로 나눈 밥에서 한 몫이 되는 분량의 밥.
「2」벼슬아치에게 주는 잡급(雜給).
용례:
「1」억만장자일수록 요식을 절용(節用)하는 법인데 이만하면 진수성찬이오.≪박경리, 토지≫
20. 요식업 (料食業) [요시겁]
한자: 料(헤아릴 료(:)), 食(밥/먹을 식), 業(업 업)
일정한 시설을 만들어 놓고 음식을 파는 영업.
21. 요식업자 (料食業者) [요시겁짜]
한자: 料(헤아릴 료(:)), 食(밥/먹을 식), 業(업 업), 者(놈 자)
일정한 시설을 만들어 놓고 음식을 파는 사람.
22. 요외 (料外) [요외]
한자: 料(헤아릴 료(:)), 外(바깥 외:)
요량이나 생각의 밖.
용례:
- 요외로 처음부터 일이 복잡하게 꼬였다.
- 내 친구 중에는 요외로 초지대로 나가지 못한 사람이 많으니 중도에서 그림을 덮어 버린 친구가 한둘이 아니요….≪김용준, 근원 수필≫
23. 요정 (料亭) [요정]
한자: 料(헤아릴 료(:)), 亭(정자 정)
고급 요릿집.
용례:
- 아주머니는 또 가까운 A 시에 나가 대도시의 어떤 요정 못지않은 고급의 안줏거리를 사들인다.≪이문열, 그해 겨울≫
- 내 곁에 앉아 있는, 어느 요정의 마담 같은 여자가 자기의 저쪽 곁에 앉아 있는 사내에게 소곤거렸다.≪김승옥, 다산성≫
24. 요찰 (料察) [요찰]
한자: 料(헤아릴 료(:)), 察(살필 찰)
헤아려 살핌.
25. 요초 (料峭) [요초]
한자: 料(헤아릴 료(:)), 峭(가파를 초)
이른 봄에 조금 추운 추위.
26. 요탁 (料度) [요탁]
한자: 料(헤아릴 료(:)), 度(헤아릴 탁)
남의 마음을 미루어서 헤아림.
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[중학교 한문교육용 기초한자 - 장음(長音)] 料 헤아릴 요:(료:) - (장단음이 나뉘는 한자)
출처 정보
- 훈음 출처: 한국어문회
https://www.hanja.re.kr/ - 자료 출처: 표준국어대사전
https://stdict.korean.go.kr/main/main.do