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[고등학교용 한문교육용 기초한자 - 끝말] 腐 썩을 부:

1. 군두부 (군豆腐) [군:두부]

한자: 豆(콩 두), 腐(썩을 부:)

두부를 얇고 넓게 썰어서 양념하여 구운 음식.

2. 난부 (爛腐) [난:부]

한자: 爛(빛날 란:), 腐(썩을 부:)

썩어 문드러짐.

3. 동두부 (凍豆腐) [동:두부]

한자: 凍(얼 동:), 豆(콩 두), 腐(썩을 부:)

겨울에 바깥에 내놓아 얼린 다음에 바싹 말린 두부.

4. 되두부 (되豆腐) [되두부]

한자: 豆(콩 두), 腐(썩을 부:)

콩을 불려 갈아서 호박이나 호박순을 넣고 끓인 음식.

5. 두부 (豆腐) [두부]

한자: 豆(콩 두), 腐(썩을 부:)

콩으로 만든 식품의 하나. 물에 불린 콩을 갈아서 짜낸 콩 물을 끓인 다음 간수를 넣어 엉기게 하여 만든다.

용례:

  • 두부 한 모.
  • 두부를 부치다.
  • 두부를 지지다.
  • 두부를 넣고 된장국을 끓였다.

6. 마파두부 (麻婆豆腐) [마파두부]

한자: 麻(삼 마(:)), 婆(할미 파), 豆(콩 두), 腐(썩을 부:)

중국요리의 하나. 두부와 다진 고기에다 된장, 조미료 따위를 넣고 볶아 만든다.

7. 모두부 (모豆腐) [모두부]

한자: 豆(콩 두), 腐(썩을 부:)

모를 지은 두부.

8. 물두부 (물豆腐) [물두부]

한자: 豆(콩 두), 腐(썩을 부:)

두부를 가로세로 약 1cm 두께로 썰어서 끓는 물에 넣었다가 꺼내어 양념간장에 찍어 먹는 음식.

9. 반두부 (半豆腐) [반:두부]

한자: 半(반(半) 반:), 豆(콩 두), 腐(썩을 부:)

콩을 불려 갈아서 호박이나 호박순을 넣고 끓인 음식.

10. 방부 (防腐) [방부]

한자: 防(막을 방), 腐(썩을 부:)

물질이 썩거나 삭아서 변질되는 것을 막음. 건조, 냉장, 밀폐, 소금 절임, 훈제, 가열 따위의 방법이 있다.

11. 손두부 (손豆腐) [손두부]

한자: 豆(콩 두), 腐(썩을 부:)

손으로 직접 만든 두부.

용례:

갓 나온 따뜻한 손두부에 양념장만 올려 먹어도 맛있지.

12. 수두부 (水豆腐) [수두부]

한자: 水(물 수), 豆(콩 두), 腐(썩을 부:)

「1」두부를 가로세로 약 1cm 두께로 썰어서 끓는 물에 넣었다가 꺼내어 양념간장에 찍어 먹는 음식.
「2」눌러서 굳히지 아니한 두부.

13. 순두부 (순豆腐) [순두부]

한자: 豆(콩 두), 腐(썩을 부:)

눌러서 굳히지 아니한 두부.

용례:

남편이 좋아하는 순두부를 사서 찌개를 끓였다.

14. 애부 (噯腐) [애부]

한자: 噯(숨 애), 腐(썩을 부:)

썩은 냄새가 나는 트림을 하는 증상. 비위가 허약하거나 음식 조절을 잘못하여 소화 장애로 생긴다.

15. 언두부 (언豆腐) [언:두부]

한자: 豆(콩 두), 腐(썩을 부:)

겨울에 바깥에 내놓아 얼린 다음에 바싹 말린 두부.

16. 연두부 (軟豆腐) [연:두부]

한자: 軟(연할 연:), 豆(콩 두), 腐(썩을 부:)

일반 두부보다 더 무르고 순두부보다는 더 굳게 만든 두부.

17. 연어두부 (鰱魚豆腐) [여너두부]

한자: 鰱(연어 련(연)), 魚(고기/물고기 어), 豆(콩 두), 腐(썩을 부:)

연어를 지지다가 익을 때에 두부, 장, 술, 파 따위를 넣고 끓여서 만든 음식.

18. 완부 (頑腐) [완부]

한자: 頑(완고할 완), 腐(썩을 부:)

‘완부하다’
(완고하고 진부하다.)의 어근.

19. 외두부 (煨豆腐) [외두부]

한자: 煨(묻은불 외), 豆(콩 두), 腐(썩을 부:)

양념을 하여 불에 구운 두부.

20. 유부 (乳腐) [유부]

한자: 乳(젖 유), 腐(썩을 부:)

두부를 발효시켜 만든 중국의 일상 식품.

21. 유부 (油腐) [유부]

한자: 油(기름 유), 腐(썩을 부:)

두부를 얇게 썰어 기름에 튀긴 음식.

22. 자두부 (煮豆腐) [자:두부]

한자: 煮(삶을 자(:)), 豆(콩 두), 腐(썩을 부:)

지진 두부를 예스럽게 이르는 말.

23. 장두부 (醬豆腐) [장:두부]

한자: 醬(장 장:), 豆(콩 두), 腐(썩을 부:)

상하지 아니하고 오래도록 먹을 수 있게 장에 절인 두부.

24. 제육두부 (제肉豆腐) [제육뚜부]

한자: 肉(고기 육), 豆(콩 두), 腐(썩을 부:)

갖은양념을 넣어 끓인 돼지고기에 날두부를 넣어 함께 끓인 음식.

25. 진부 (陳腐) [진부]

한자: 陳(베풀 진:/묵을 진), 腐(썩을 부:)

‘진부하다’
(사상, 표현, 행동 따위가 낡아서 새롭지 못하다.)의 어근.

26. 팔보두부 (八寶豆腐) [팔보두부]

한자: 八(여덟 팔), 寶(보배 보:), 豆(콩 두), 腐(썩을 부:)

두부를 주된 재료로 한 음식. 두부를 표고버섯 가루, 잣가루, 오이씨 가루, 익힌 닭고기, 돼지고기, 쇠고기 따위와 함께 주물러서 닭 삶은 국물을 붓고 간장을 쳐서 볶아 익힌다.


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