1. 가공유 (加工乳) [가공뉴]
한자: 加(더할 가), 工(장인 공), 乳(젖 유)
저장성을 높이거나 영양 강화나 소화 촉진을 위하여 인공적으로 처리한 우유.
2. 가당연유 (加糖煉乳) [가당녀뉴]
한자: 加(더할 가), 糖(엿 당), 煉(달굴 련), 乳(젖 유)
우유 또는 탈지유에 설탕을 넣고 가열하여 농축한 것. 주로 제과용 재료로 쓰인다.
3. 가루우유 (가루牛乳) [가루우유]
한자: 牛(소 우), 乳(젖 유)
우유 속의 수분을 증발시키고 농축하여 가루로 만든 것.
용례:
젖이 부족해서 아기에게 물에 탄 가루우유를 먹였다.
4. 감유 (甘乳) [가뮤]
한자: 甘(달 감), 乳(젖 유)
두창에 걸린 소에서 뽑아낸 유백색의 우장(牛漿). 한때 천연두 백신의 원료로 썼다.
5. 건유 (乾乳) [거뉴]
한자: 乾(하늘/마를 건), 乳(젖 유)
젖소가 새끼 낳기 두 달쯤 전부터 젖을 짜지 않고 말리는 일.
6. 궐유 (厥乳) [궈류]
한자: 厥(그[其] 궐), 乳(젖 유)
젖을 먹이지 않는 일.
7. 균질유 (均質乳) [균질류]
한자: 均(고를 균), 質(바탕 질), 乳(젖 유)
저장·운반 중인 우유 속의 지방이 분리되는 것을 막기 위하여 고온 상태에서 지방립을 잘게 부순 우유.
8. 낙유 (酪乳) [나규]
한자: 酪(쇠젖 락), 乳(젖 유)
지방분을 빼고 유산균을 넣어 발효시킨 우유. 식이 요법에 많이 쓴다.
9. 난유 (難乳) [나뉴]
한자: 難(어려울 난(:)), 乳(젖 유)
원기 부족으로 어린아이가 젖을 잘 빨지 못하는 병. 흔히 달을 채우지 못하고 태어난 아이에게 나타난다.
10. 날유 (捋乳) [나류]
한자: 捋(뽑을/문지를 랄), 乳(젖 유)
젖을 짬. 또는 그런 일.
11. 단백유 (蛋白乳) [단:뱅뉴]
한자: 蛋(새알 단:), 白(흰 백), 乳(젖 유)
카세인을 첨가하여 단백질의 함량을 높인 우유. 지방질과 당분을 적게 한 것으로, 식이 요법에 쓴다.
12. 단유 (斷乳) [다:뉴]
한자: 斷(끊을 단:), 乳(젖 유)
약 따위를 써서 젖이 나오는 것을 멎게 하는 일.
13. 당유 (糖乳) [당유]
한자: 糖(엿 당), 乳(젖 유)
우유를 진공 상태에서 2분의 1에서 3분의 1로 농축한 것. 달일 때에 설탕을 넣은 것은 가당연유라고 하고, 넣지 않은 것은 무당연유라고 하며, 탈지유를 원료로 하는 탈지 가당연유도 있다.
14. 대용유 (代用乳) [대:용뉴]
한자: 代(대신할 대:), 用(쓸 용:), 乳(젖 유)
송아지를 키울 때에 우유 대신 먹이는 액체 사료. 식물성 먹이와 동물성 먹이를 배합하여 젖과 비슷하게 만든다.
15. 두유 (豆乳) [두유]
한자: 豆(콩 두), 乳(젖 유)
물에 불린 콩을 간 다음, 물을 붓고 끓여 걸러서 만든 우유 같은 액체.
용례:
잘 삶은 콩을 불려 믹서기로 갈면 두유가 완성된다.
16. 마유 (馬乳) [마:유]
한자: 馬(말 마:), 乳(젖 유)
말의 젖.
17. 멸균우유 (滅菌牛乳) [멸규누유]
한자: 滅(꺼질/멸할 멸), 菌(버섯 균), 牛(소 우), 乳(젖 유)
140℃의 초고온에서 2초 이상 가열 처리 한 우유. 멸균 상태로 종이 용기에 넣으면 냉장하지 않아도 60~90일간 보존할 수 있다.
18. 멸균유 (滅菌乳) [멸균뉴]
한자: 滅(꺼질/멸할 멸), 菌(버섯 균), 乳(젖 유)
140℃의 초고온에서 2초 이상 가열 처리 한 우유. 멸균 상태로 종이 용기에 넣으면 냉장하지 않아도 60~90일간 보존할 수 있다.
19. 모유 (母乳) [모:유]
한자: 母(어미 모:), 乳(젖 유)
제 어미의 젖.
용례:
아기에게 모유를 먹이다.
20. 발효유 (醱酵乳) [발효유]
한자: 醱(술괼 발), 酵(삭힐 효:), 乳(젖 유)
우유, 양유(羊乳) 따위를 유산균이나 효모균으로 발효시켜 만든 유제품. 요구르트 따위가 있으며, 몸의 영양을 돕는 자양 식료로 쓰인다.
21. 부유 (副乳) [부:유]
한자: 副(버금 부:), 乳(젖 유)
사람 몸에 있는 한 쌍의 유방 외에 기형적으로 더 달린 유방.
22. 분유 (粉乳) [부뉴]
한자: 粉(가루 분(:)), 乳(젖 유)
우유 속의 수분을 증발시키고 농축하여 가루로 만든 것.
용례:
- 분유를 물에 타다.
- 모유가 부족해 분유를 먹였다.
23. 산양유 (山羊乳) [사냥뉴]
한자: 山(메 산), 羊(양 양), 乳(젖 유)
염소에서 짜낸 젖.
24. 산유 (酸乳) [사뉴]
한자: 酸(실[味覺] 산), 乳(젖 유)
젖산 발효유에 감미료, 향료 따위를 넣어 시럽 모양으로 만든 것. 주로 묽게 해서 청량음료로 마신다.
25. 산패유 (酸敗乳) [산패유]
한자: 酸(실[味覺] 산), 敗(패할 패:), 乳(젖 유)
산패한 젖.
26. 살균우유 (殺菌牛乳) [살규누유]
한자: 殺(죽일 살), 菌(버섯 균), 牛(소 우), 乳(젖 유)
130℃ 이상의 고온에서 2초간 가열 처리 한 우유.
27. 살균유 (殺菌乳) [살균뉴]
한자: 殺(죽일 살), 菌(버섯 균), 乳(젖 유)
130℃ 이상의 고온에서 2초간 가열 처리 한 우유.
28. 생우유 (生牛乳) [생우유]
한자: 生(날 생), 牛(소 우), 乳(젖 유)
「1」소에서 짜낸, 가공하지 아니한 상태의 우유.
「2」일반적인 우유를 분유에 상대하여 이르는 말.
용례:
- 「1」싱싱한 생우유를 그대로 마시다.
- 「2」소아과에서, 돌이 지나면 분유를 끊고 생우유를 먹여 보라고 권유했다.
29. 생유 (生乳) [생유]
한자: 生(날 생), 乳(젖 유)
「1」소에서 짜낸, 가공하지 아니한 상태의 우유.
「2」가공하지 아니한 우유, 양젖, 사람의 젖 따위를 통틀어 이르는 말.
30. 성숙유 (成熟乳) [성숭뉴]
한자: 成(이룰 성), 熟(익을 숙), 乳(젖 유)
분만한 지 3주일이 지난 산모에게서 나오는 젖.
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출처 정보
- 훈음 출처: 한국어문회
https://www.hanja.re.kr - 자료 출처: 표준국어대사전
https://stdict.korean.go.kr
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