1. 감염 (減鹽) [가:몀]
한자: 減(덜 감:), 鹽(소금 염)
소금을 줄임.
용례:
- 감염 습관.
- 감염 요법.
- 감염 효과.
- 최근에는 감염 붐을 타고서 염화 나트륨의 대용으로 염화 칼륨을 사용한 식염이 잘 팔리고 있다.
2. 관염 (官鹽) [과념]
한자: 官(벼슬 관), 鹽(소금 염)
예전에, 관청에서 제조하고 판매하거나 관청의 허가를 얻어 제조하여 판매하던 소금.
용례:
소금은 청국 정부의 전매품이었다. 사사롭게 매매를 할 수 없었다. 관염이라고 했다.≪안수길, 북간도≫
3. 불염 (不鹽) [부렴]
한자: 不(아닐 불), 鹽(소금 염)
소금을 치거나 소금에 절이지 아니함.
용례:
- 불염 배추.
- 불염 조기.
4. 식염 (食鹽) [시겸]
한자: 食(밥/먹을 식), 鹽(소금 염)
먹는 소금.
용례:
- 식염 농도.
- 생선에 식염을 뿌려 염장하다.
- 소금 장수 노인이 식염 든 자루에다 새끼줄로 질빵을 만들며 말했다.≪김원일, 불의 제전≫
5. 저염 (低鹽) [저:염]
한자: 低(낮을 저:), 鹽(소금 염)
음식 따위에 소금이 적게 들어간 것.
용례:
- 음식을 저염으로 조리하다.
- 의사들은 흔히 고혈압 환자들에게 저염 식단을 추천한다.
6. 죽염 (竹鹽) [주겸]
한자: 竹(대 죽), 鹽(소금 염)
한쪽이 막힌 대나무 통 속에 천일염을 다져 넣고 황토로 봉한 후, 높은 열에 아홉 번 거듭 구워 내어 얻은 가루. 피를 맑게 하는 효과가 있어서 간염 따위의 난치병을 치료하는 데 쓴다.
7. 천일염 (天日鹽) [처닐렴]
한자: 天(하늘 천), 日(날 일), 鹽(소금 염)
바닷물을 햇볕과 바람에 증발시켜 만든 소금. 해수(海水)를 염전의 저수지, 증발지, 결정지(結晶池)로 차례차례 옮겨서 태양열, 풍력 따위로 수분을 증발·결정시켜 만든다.
용례:
염전을 개간해서 여름에 바닷물을 끌어 들여서 천일염을 만든다면 사람의 힘과 땔나무를 아니 들이고도 소금은 무진장으로 날 것이옵니다.≪박종화, 임진왜란≫
출처 정보
- 훈음 출처: 한국어문회
https://www.hanja.re.kr - 자료 출처: 표준국어대사전
https://stdict.korean.go.kr
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