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[중학교용 한문교육용 기초한자 - 끝말] 淸 맑을 청

1. 강청 (強淸) [강:청]

한자: 強(강할 강(:)), 淸(맑을 청)

되게 곤 조청.

2. 경청 (輕淸) [경청]

한자: 輕(가벼울 경), 淸(맑을 청)

‘경청하다’
(「1」날씨나 빛깔 따위가 맑고 산뜻하다.
「2」곡조 따위가 맑고 가볍다.
「3」음식의 맛이 깨끗하고 시원하다.)의 어근.

3. 계자청 (鷄子淸) [계자청]

한자: 鷄(닭 계), 子(아들 자), 淸(맑을 청)

달걀 속에서 노른자를 싸고 있는 흰 부분. 단백질이 많다.

4. 도청 (淘淸) [도청]

한자: 淘(쌀일 도), 淸(맑을 청)

탁한 액체를 가라앉혀서 맑고 깨끗하게 함.

5. 만청 (滿淸) [만:청]

한자: 滿(찰 만(:)), 淸(맑을 청)

‘청’(중국의 마지막 왕조(1616~1912).)을 달리 이르는 말. 여진족이 만주에서 일으킨 나라라는 데에서 유래한다.

용례:

적어도 우리가 만청을 몰아내고 한민족을 부흥시키려 한 것만은 부인 못 할 것이오.≪이문열, 황제를 위하여≫

6. 매실청 (梅實淸) [매실청]

한자: 梅(매화 매), 實(열매 실), 淸(맑을 청)

매실을 설탕에 재워 발효시켜 만든 즙.

용례:

  • 매실청을 담그다.
  • 고등어조림을 할 때 매실청을 넣으면 비린내를 잡을 수 있다.

7. 밀청 (密淸) [밀청]

한자: 密(빽빽할 밀), 淸(맑을 청)

‘밀청하다’
(조용하고 깨끗하다.)의 어근.

8. 백청 (白淸) [백청]

한자: 白(흰 백), 淸(맑을 청)

빛깔이 희고 품질이 좋은 꿀.

9. 분청 (分淸) [분청]

한자: 分(나눌 분(:)), 淸(맑을 청)

오줌을 잘 나오게 하는 일.

10. 분청 (糞淸) [분청]

한자: 糞(똥 분), 淸(맑을 청)

사람의 똥과 쌀겨, 그리고 감초 가루 따위를 넣어서 만드는 탕약. 해수(咳嗽)와 감기 따위에 쓴다.

11. 불청 (不淸) [불청]

한자: 不(아닐 불), 淸(맑을 청)

맑지 않음.

12. 빙청 (氷淸) [빙청]

한자: 氷(얼음 빙), 淸(맑을 청)

‘빙청하다’
(얼음처럼 맑다.)의 어근.

13. 생청 (生淸) [생청]

한자: 生(날 생), 淸(맑을 청)

벌의 꿀물에서 떠낸 가공하지 아니한 그대로의 꿀.

용례:

참꽃 따다가 화전도 만들고, 어디 생청이 좀 남아 있을 것인데.≪박경리, 토지≫

14. 서과청 (西瓜淸) [서과청]

한자: 西(서녘 서), 瓜(외 과), 淸(맑을 청)

꼭지를 도려내고 꿀이나 설탕을 넣은 수박.

15. 석청 (石淸) [석청]

한자: 石(돌 석), 淸(맑을 청)

산속의 나무나 돌 사이에 석벌이 모아 놓은, 질이 좋은 꿀. 한방에서는 경간(驚癇), 천식, 대변불통, 산후 구갈(口渴), 난산 따위에 약으로 쓰며, 요리할 때 조미료로도 쓴다.

용례:

산중에서 만난 석청 따는 사람에게 길을 물었던 것이 탈이었다.≪한무숙, 만남≫

16. 소청 (掃淸) [소청]

한자: 掃(쓸[掃除] 소(:)), 淸(맑을 청)

「1」더럽거나 어지러운 것을 쓸고 닦아서 깨끗하게 함.
「2」휩쓸어 죄다 없애 버림.

17. 숙청 (淑淸) [숙청]

한자: 淑(맑을 숙), 淸(맑을 청)

‘숙청하다’
(성품이나 행실이 깨끗하고 정숙하다.)의 어근.

18. 숙청 (肅淸) [숙청]

한자: 肅(엄숙할 숙), 淸(맑을 청)

「1」어지러운 상태를 바로잡음.
「2」정치 단체나 비밀 결사의 내부 또는 독재 국가 등에서 정책이나 조직의 일체성을 확보하기 위하여 반대파를 처단하거나 제거함.

용례:

  • 「1」능률 증진과 풍기 숙청에 갖은 노력을 거듭해 왔건만….≪한설야, 황혼≫
  • 「2」숙청과 테러로 정권을 잡다.
  • 「2」그는 당에서 숙청을 당했다.

19. 숙청 (熟淸) [숙청]

한자: 熟(익을 숙), 淸(맑을 청)

찌끼를 없앤 맑은 꿀.

20. 식청 (拭淸) [식청]

한자: 拭(씻을 식), 淸(맑을 청)

「1」말끔히 씻어 깨끗하게 함.
「2」나쁜 풍습을 제거함.

21. 여청 (餘淸) [여청]

한자: 餘(남을 여), 淸(맑을 청)

매우 맑고 시원함.

22. 유자청 (柚子淸) [유:자청]

한자: 柚(유자 유), 子(아들 자), 淸(맑을 청)

정과의 하나. 유자를 꿀에 절여 만든다.

23. 정청 (精淸) [정청]

한자: 精(정할 정), 淸(맑을 청)

정액이 차면서 묽은 증상.

24. 조청 (造淸) [조:청]

한자: 造(지을 조:), 淸(맑을 청)

엿 따위를 고는 과정에서 묽게 고아서 굳지 않은 엿.

용례:

  • 떡을 조청에 찍어 먹다.
  • 조청을 묻혀 강정을 만들다.
  • 초여는 목이 타는지 행랑채로 이어진 설렁줄을 당겨 조청에 미숫가루를 타 내오게 하여 놋대접이 넘치게 들이켜기도 했다.≪이문구, 오자룡≫

25. 족청 (足淸) [족청]

한자: 足(발 족), 淸(맑을 청)

발이 찬 증상.

26. 중청 (中淸) [중청]

한자: 中(가운데 중), 淸(맑을 청)

비위(脾胃)의 양기가 부족하여 속이 찬 상태.

27. 즙청 (汁淸) [즙청]

한자: 汁(즙 즙), 淸(맑을 청)

과줄이나 주악 따위에 꿀을 바르고 계핏가루를 뿌려 재워 둠.

28. 징청 (澄淸) [징청]

한자: 澄(맑을 징), 淸(맑을 청)

‘징청하다’
(물 따위가 썩 맑고 깨끗하다.)의 어근.

29. 청청 (淸淸) [청청]

한자: 淸(맑을 청), 淸(맑을 청)

‘청청하다’
(소리가 맑고 깨끗하다.)의 어근.

30. 편청 (편淸) [편청]

한자: 淸(맑을 청)

떡을 찍어 먹는 꿀.

31. 항혈청 (抗血淸) [항:혈청]

한자: 抗(겨룰 항:), 血(피 혈), 淸(맑을 청)

항원을 동물에 주사하여 얻은, 항체가 들어 있는 혈청. 실험이나 치료에 쓴다.

32. 혈청 (血淸) [혈청]

한자: 血(피 혈), 淸(맑을 청)

피가 엉기어 굳을 때에, 혈병(血餠)에서 분리되는 황색의 투명한 액체. 면역 항체나 각종 영양소, 노폐물을 함유한다.

용례:

“왜 파상풍의 혈청을 맞습니까?” “상처에 흙이 묻었을 텐데요.”≪이병주, 행복어 사전≫

33. 화청 (火淸) [화:청]

한자: 火(불 화(:)), 淸(맑을 청)

생청을 떠내고 불에 끓여 짜낸 찌끼 꿀.

34. 화청 (和淸) [화청]

한자: 和(화할 화), 淸(맑을 청)

음식에 꿀을 탐.

35. 확청 (廓淸) [확청]

한자: 廓(클 확), 淸(맑을 청)

지저분하고 더러운 물건이나 폐단 따위를 없애서 깨끗하게 함.

용례:

언제까지 집 속에 들어앉았는 것보다 한번 나서서 활동도 해 보고 그야말로 확청도 해 보고 싶은 것이다.≪염상섭, 무화과≫

36. 황청 (黃淸) [황청]

한자: 黃(누를 황), 淸(맑을 청)

꿀의 하나. 빛깔이 누렇고 품질이 좋다.

37. 흑청 (黑淸) [흑청]

한자: 黑(검을 흑), 淸(맑을 청)

빛깔이 검어서 조청과 비슷한 꿀.


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