1. 가엽포 (茄葉包) [가엽포]
한자: 茄(가지 가), 葉(잎 엽), 包(쌀[裹] 포(:))
가지의 잎을 쪄서 밥을 싸 먹는 쌈.
2. 계란포 (鷄卵包) [계란포]
한자: 鷄(닭 계), 卵(알 란:), 包(쌀[裹] 포(:))
달걀 갠 것을 엷게 펴서 익힌 다음 잘게 썬 고기로 소를 넣고 싸서 반달처럼 만든 음식.
3. 고초포 (苦椒包) [고초포]
한자: 苦(쓸[味覺] 고), 椒(산초나무 초), 包(쌀[裹] 포(:))
씨를 빼낸 풋고추 속에 고기와 두부를 다져 양념한 다음에 밀가루를 묻히고 달걀 푼 것을 씌워 지진 전.
4. 곤포 (梱包) [곤:포]
한자: 梱(문지방 곤), 包(쌀[裹] 포(:))
거적이나 새끼 따위로 짐을 꾸려 포장함. 또는 그 짐.
용례:
마록삼 중위는 사물이 든 가뿐한 곤포 하나를 들쳐 메고 나섰다.≪서기원, 마록 열전≫
5. 관절포 (關節包) [관절포]
한자: 關(관계할 관), 節(마디 절), 包(쌀[裹] 포(:))
점액이 들어 있는 주머니 모양의 조직. 뼈와 접촉하는 관절 따위의 마찰을 적게 하는 구실을 한다.
6. 구절포 (九折包) [구절포]
한자: 九(아홉 구), 折(꺾을 절), 包(쌀[裹] 포(:))
구절판찬합에 담아 먹는 우리나라 고유의 음식. 둘레의 여덟 칸에 각각 여덟 가지 음식을 담고, 가운데 둥근 칸에는 밀전병을 담아 두어, 둘레의 음식을 골고루 조금씩 전병에 싸서 먹는다.
7. 귀포 (귀包) [귀포]
한자: 包(쌀[裹] 포(:))
장기에서, 궁밭의 귀에 놓은 포.
용례:
귀포 장기.
8. 근엽포 (芹葉包) [그녑포]
한자: 芹(미나리 근), 葉(잎 엽), 包(쌀[裹] 포(:))
미나리잎을 그냥 먹거나 혹은 상추나 쑥갓에 함께 섞어 밥을 싸서 먹는 쌈.
9. 난간포 (欄干包) [난간포]
한자: 欄(난간 란), 干(방패 간), 包(쌀[裹] 포(:))
난간에 꾸민 공포(栱包).
10. 내칠포 (內七包) [내:칠포]
한자: 內(안 내:), 七(일곱 칠), 包(쌀[裹] 포(:))
건물의 안쪽에 공포(栱包)가 일곱 겹이 되도록 짠 포(包).
11. 내포 (內包) [내:포]
한자: 內(안 내:), 包(쌀[裹] 포(:))
짐승의 내장.
용례:
큰 가마솥에서는 뼈다귀와 내포를 고는 냄새가 진동했다.≪한무숙, 만남≫
12. 내포 (內包) [내:포]
한자: 內(안 내:), 包(쌀[裹] 포(:))
「1」어떤 성질이나 뜻 따위를 속에 품음.
「2」개념이 적용되는 범위에 속하는 여러 사물이 공통으로 지니는 필연적 성질의 전체. 형식 논리학상으로는 이것과 외연은 반대 방향으로 증가 혹은 감소한다.
용례:
「1」작가가 쓴 단어의 내포 의미를 파악하면 작품을 더 잘 이해할 수 있다.
13. 내포 (內包) [내:포]
한자: 內(안 내:), 包(쌀[裹] 포(:))
건물의 안쪽에 짜인 공포(栱包).
14. 내포 (內包) [내:포]
한자: 內(안 내:), 包(쌀[裹] 포(:))
대뇌 반구의 깊숙한 곳에 있는 백질(白質)의 한 부분. 대뇌 겉질과 뇌의 다른 부분 및 척수를 연결하고 있는 섬유의 집합으로 이루어져 있다.
15. 다포 (多包) [다포]
한자: 多(많을 다), 包(쌀[裹] 포(:))
기둥머리 위와 기둥과 기둥 사이의 공간에 짜 올린 공포(栱包). 주로 조선 전기부터 많이 썼다.
16. 면포 (面包) [면:포]
한자: 面(낯 면:), 包(쌀[裹] 포(:))
장기에서, 포(包)를 궁(宮) 앞에 놓는 일. 또는 그렇게 놓은 포.
17. 미포 (米包) [미포]
한자: 米(쌀 미), 包(쌀[裹] 포(:))
쌀을 담는 부대.
18. 복포 (福包) [복포]
한자: 福(복 복), 包(쌀[裹] 포(:))
음력 정월 보름날에 김이나 배춧잎과 같은 넓은 잎에 밥을 싸서 먹는 쌈. 복을 싸서 먹는다는 뜻으로 풍년을 기원하는 풍속이다.
19. 부포 (浮包) [부포]
한자: 浮(뜰 부), 包(쌀[裹] 포(:))
헤엄을 칠 때 몸이 잘 뜨게 하는 기구. 고무나 방수포로 만들어 바람을 넣는다.
20. 분포 (分包) [분포]
한자: 分(나눌 분(:)), 包(쌀[裹] 포(:))
약 따위를 한 봉지씩 나누어 쌈.
21. 사포 (四包) [사:포]
한자: 四(넉 사:), 包(쌀[裹] 포(:))
공포(貢包)를 넷으로 겹친 것.
22. 삼포 (三包) [삼포]
한자: 三(석 삼), 包(쌀[裹] 포(:))
세 겹으로 된 공포.
23. 소포 (小包) [소:포]
한자: 小(작을 소:), 包(쌀[裹] 포(:))
「1」조그맣게 포장한 물건.
「2」어떤 물건을 포장하여 보내는 우편. 무게와 크기에 따른 제한이 있다.
「3」소포 우편으로 보내는 물품.
용례:
- 「2」선물을 소포로 부치다.
- 「3」배달된 소포.
- 「3」소포를 받다.
- 「3」그의 우편물은 편지 세 통에 베개 크기의 소포가 하나다.≪홍성원, 육이오≫
24. 식포 (食包) [식포]
한자: 食(밥/먹을 식), 包(쌀[裹] 포(:))
원생동물의 세포질 속에 있는 세포 기관. 먹이를 소화하기 위한 주머니로, 아메바나 짚신벌레 따위는 먹이를 둘러싼 세포막이 식포가 된다.
25. 실포 (實包) [실포]
한자: 實(열매 실), 包(쌀[裹] 포(:))
권총, 소총, 기관총, 엽총 따위의 소구경 화기에 쓰는 탄환. 약협이 함께 붙어 있는 일체탄(一體彈)이다.
용례:
권총에 실포를 장전하다.
26. 심포 (心包) [심포]
한자: 心(마음 심), 包(쌀[裹] 포(:))
심장의 바깥막. 기혈(氣血)이 지나는 통로인 낙맥(絡脈)이 연결되어 있으며 심장을 보호하고 심장의 기능을 돕는 작용을 한다.
27. 쌍포 (雙包) [쌍포]
한자: 雙(두/쌍 쌍), 包(쌀[裹] 포(:))
장기에서, 연속적인 공격 위치에 있는 두 포.
용례:
쌍포로 차를 쫓다.
28. 약포 (藥包) [약포]
한자: 藥(약 약), 包(쌀[裹] 포(:))
「1」약을 싸는 데 쓰는 종이.
「2」화포에 쓰는 발사용 화약. 적당량의 무연 화약을 나누어 싼 것이다.
29. 양귀포 (兩귀包) [양:귀포]
한자: 兩(두 량(양):), 包(쌀[裹] 포(:))
장기에서, 궁밭의 앞줄 양쪽 귀퉁이에 벌여 놓은 두 포.
30. 연엽포 (蓮葉包) [여녑포]
한자: 蓮(연꽃 련), 葉(잎 엽), 包(쌀[裹] 포(:))
갓 나온 연한 연잎을 따서 살짝 데쳐 밥이나 반찬을 넣고 싸 먹는 쌈.
31. 오포 (五包) [오:포]
한자: 五(다섯 오:), 包(쌀[裹] 포(:))
이출목으로 짠 공포. 다섯 개의 촛가지로 이루어져 있다.
32. 외오포 (外五包) [외:오포]
한자: 外(바깥 외:), 五(다섯 오:), 包(쌀[裹] 포(:))
공포(栱包)가 다섯 겹으로 된 외포(外包).
33. 외포 (外包) [외:포]
한자: 外(바깥 외:), 包(쌀[裹] 포(:))
건물의 바깥쪽에 짠 공포(栱包).
34. 육포 (肉包) [육포]
한자: 肉(고기 육), 包(쌀[裹] 포(:))
얇게 저민 쇠고기에 양념과 처녑, 밥 따위를 싸 먹는 음식.
용례:
육포를 싸 먹다.
35. 전복포 (全鰒包) [전복포]
한자: 全(온전 전), 鰒(전복 복), 包(쌀[裹] 포(:))
마른 전복을 물에 불려 얇게 저미고, 잣으로 소를 넣어 접은 뒤에 반달 모양으로 오려 만든 마른반찬. 주로 술안주에 쓰인다.
36. 조포 (租包) [조포]
한자: 租(조세 조), 包(쌀[裹] 포(:))
벼를 담는 데 쓰는 포대. 짚으로 날을 촘촘히 속으로 넣고 결어 만든다.
용례:
저 촌에 농부를 볼지어다 그 경영한 바가 수십 이랑 되는 박토뿐이며 그 바라는 바는 이삼십 석 조포에 지나지 아니하건마는….≪대한매일신보≫
37. 주간포 (柱間包) [주간포]
한자: 柱(기둥 주), 間(사이 간(:)), 包(쌀[裹] 포(:))
기둥과 기둥 사이의 가운데에 둔 공포.
38. 주삼포 (柱三包) [주삼포]
한자: 柱(기둥 주), 三(석 삼), 包(쌀[裹] 포(:))
대접받침과 삼포만으로 지은 살미 집.
39. 주심포 (柱心包) [주심포]
한자: 柱(기둥 주), 心(마음 심), 包(쌀[裹] 포(:))
기둥머리 바로 위에 짜 놓은 공포(栱包).
40. 중포 (中包) [중포]
한자: 中(가운데 중), 包(쌀[裹] 포(:))
장기에서, 포를 궁 자리 옆줄로 넘어 다닐 수 있도록 끝에서 두 번째 자리에 앉힘. 또는 그렇게 앉힌 포.
41. 차포 (車包) [차포]
한자: 車(수레 차), 包(쌀[裹] 포(:))
장기의 차(車)와 포(包)를 아울러 이르는 말.
용례:
아버지는 차포를 떼고도 삼촌을 이기신다.
42. 춘엽포 (椿葉包) [추녑포]
한자: 椿(참죽나무 춘), 葉(잎 엽), 包(쌀[裹] 포(:))
참죽나무의 어린잎으로 밥을 싸서 먹는 쌈.
43. 칠포 (七包) [칠포]
한자: 七(일곱 칠), 包(쌀[裹] 포(:))
일곱 겹으로 된 공포(栱包).
44. 헌함포 (軒檻包) [헌함포]
한자: 軒(집 헌), 檻(난간 함:), 包(쌀[裹] 포(:))
여러 층으로 된 정자 따위의 헌함 밑을 받쳐서 괸 공포(貢包).
출처 정보
- 훈음 출처: 한국어문회
https://www.hanja.re.kr - 자료 출처: 표준국어대사전
https://stdict.korean.go.kr

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