1. 건살포 (乾살포) [건살포]
한자: 乾(하늘/마를 건)
일은 하지 않으면서 건성으로 살포만 짚고 다니는 사람.
용례:
형이 죽은 줄도 모르는 건살포는 서울서 웬 단발한 계집을 데리고 왔네그려.
2. 건삼 (乾蔘) [건삼]
한자: 乾(하늘/마를 건), 蔘(삼 삼)
줄기와 잔뿌리를 자르고 말린 인삼.
3. 건상 (乾象) [건상]
한자: 乾(하늘/마를 건), 象(코끼리 상)
하늘의 현상이나 일월성신이 돌아가는 이치.
용례:
깊은 밤에 산 위에 올라 건상을 살펴보니 은하수는 이미 기울어지고 달빛은 희미해져 있었다.
4. 건성 (乾性) [건성]
한자: 乾(하늘/마를 건), 性(성품 성:)
「1」공기 중에서 쉽게 마르는 성질.
「2」수분을 그다지 필요로 하지 않는 성질.
「3」염증이나 종양 따위가 마른 상태로 있는 성질. 병의 명칭 앞에 붙여 이러한 성질을 나타내는 말로 쓴다.
용례:
「1」건성 피부.
「3」건성 습진.
「3」건성 피부염.
5. 건순 (乾脣) [건순]
한자: 乾(하늘/마를 건), 脣(입술 순)
위로 들린 입술.
용례:
두툼은 하나 건순 입술, 말 좀 하려면 그리 정하지 못한 윗니가…뻔질 드러난다.
6. 건습 (乾濕) [건습]
한자: 乾(하늘/마를 건), 濕(젖을 습)
마름과 젖음을 아울러 이르는 말.
7. 건시 (乾柹) [건시]
한자: 乾(하늘/마를 건)
껍질을 벗기고 꼬챙이에 꿰어서 말린 감.
8. 건식 (乾式) [건식]
한자: 乾(하늘/마를 건), 式(법 식)
물이나 액체 따위를 쓰지 않고 하는 방식.
용례:
이 복사기는 건식이다.
9. 건식품 (乾食品) [건식품]
한자: 乾(하늘/마를 건), 食(밥/먹을 식), 品(물건 품:)
말린 식료품.
용례:
건식품은 보관이 쉽고 백화점에서 교환도 잘 해 준다.
10. 건어 (乾魚) [거너]
한자: 乾(하늘/마를 건), 魚(고기/물고기 어)
생선, 조개류 따위를 말린 식품.
용례:
읍내에서는 생선 건어 따위를 연방 실어 나르고 있었다.
11. 건어물 (乾魚物) [거너물]
한자: 乾(하늘/마를 건), 魚(고기/물고기 어), 物(물건 물)
생선, 조개류 따위를 말린 식품.
용례:
안 천총이 명태, 오징어 따위의 건어물을 파는 전 앞을 가리키며….
12. 건어물전 (乾魚物廛) [거너물전]
한자: 乾(하늘/마를 건), 魚(고기/물고기 어), 物(물건 물), 廛(가게 전:)
생선, 조개류 따위를 말린 식품을 전문적으로 파는 가게.
용례:
추수해 온 좋은 쌀은 검부러기 하나 없이 키질하고 뉘를 골라내서 해산쌀이라고 따로 몫을 지어 놓고, 건어물전에 특별히 주문한 좋은 미역들 꺾지 않고 축으로 길게 시렁에 얹어 놓고 나니….
13. 건열 (乾熱) [거녈]
한자: 乾(하늘/마를 건), 熱(더울 열)
건조한 열.
용례:
건열에 강하다.
14. 건위 (乾位) [거뉘]
한자: 乾(하늘/마를 건), 位(자리 위)
남자의 신주나 위패 또는 무덤.
용례:
건위를 모시다.
15. 건육 (乾肉) [거뉵]
한자: 乾(하늘/마를 건), 肉(고기 육)
말린 고기.
16. 건재 (乾材) [건재]
한자: 乾(하늘/마를 건), 材(재목 재)
조제하지 않은 그대로의 약재.
용례:
저녁이면…한약방에 들러 제 보약에 마누라 줄 건재 약재까지를 사 들고 들어오는 것이다.
17. 건전복 (乾全鰒) [건전복]
한자: 乾(하늘/마를 건), 全(온전 전), 鰒(전복 복)
말린 전복.
용례:
김 귀인은 또다시 울산 건전복을 꺼내서 실백을 놓고 전복쌈을 만든다.
18. 건전지 (乾電池) [건전지]
한자: 乾(하늘/마를 건), 電(번개 전:), 池(못 지)
전해액과 화학 물질을 종이나 솜에 흡수시키거나 반죽된 형태로 만들어 유동성 액체를 사용하지 않고 제조한 전지.
용례:
새 건전지로 갈아 끼우다.
라디오의 건전지가 다 닳았는지 소리가 나지 않았다.
19. 건정과 (乾正果) [건정과]
한자: 乾(하늘/마를 건), 正(바를 정(:)), 果(실과 과:)
말린 정과(正果).
용례:
건정과는 깨끗한 종이를 깔고 설탕에 묻혀 저장한다.
20. 건조 (乾燥) [건조]
한자: 乾(하늘/마를 건), 燥(마를 조)
「1」말라서 습기가 없음.
「2」물기나 습기가 말라서 없어짐. 또는 물기나 습기를 말려서 없앰.
「3」분위기, 정신, 표현, 환경 따위가 여유나 윤기 없이 딱딱함.
용례:
「2」건조가 빨리 되다.
「2」목재를 말리는 방법에는 자연 건조와 인공 건조가 있다.
21. 건조기 (乾燥期) [건조기]
한자: 乾(하늘/마를 건), 燥(마를 조), 期(기약할 기)
기후가 건조한 시기.
용례:
겨울철 건조기에는 특히 화재 사고를 조심해야 한다.
22. 건조기 (乾燥器) [건조기]
한자: 乾(하늘/마를 건), 燥(마를 조), 器(그릇 기)
물체에 있는 물기를 말리는 장치. 가열하거나 뜨거운 바람을 보내는 방법, 물기를 흡수하는 약제를 쓰는 방법 따위가 있다.
용례:
식기 건조기.
건조기에서 나오는 뜨거운 바람이 금세 손의 물기를 없애 주었다.
23. 건조대 (乾燥臺) [건조대]
한자: 乾(하늘/마를 건), 燥(마를 조), 臺(대 대)
물건 따위를 말리려고 설치한 대.
용례:
건조대에 세탁물을 널다.
24. 건조성 (乾燥性) [건조썽]
한자: 乾(하늘/마를 건), 燥(마를 조), 性(성품 성:)
「1」건조한 성질.
「2」건조해지기 쉬운 성질.
용례:
「1」건조성 기후.
「2」건조성 피부.
25. 건조실 (乾燥室) [건조실]
한자: 乾(하늘/마를 건), 燥(마를 조), 室(집 실)
물건을 말리기 위하여 온도를 높이는 따위의 특별한 장치를 한 방.
용례:
담뱃잎 건조실.
고치 건조실.
26. 건조장 (乾燥場) [건조장]
한자: 乾(하늘/마를 건), 燥(마를 조), 場(마당 장)
물건을 건조하기 위하여 특별한 장치를 한 곳.
용례:
김 건조장.
오징어 건조장.
27. 건조지 (乾燥地) [건조지]
한자: 乾(하늘/마를 건), 燥(마를 조), 地(따 지)
토질이 건조한 땅.
용례:
이 풀은 건조지든 습지든 가리지 않고 잘 자란다.
28. 건조품 (乾燥品) [건조품]
한자: 乾(하늘/마를 건), 燥(마를 조), 品(물건 품:)
식품이나 물건 따위를 오래 갈무리하기 위하여 말린 것.
용례:
건어물 시장에는 마른오징어나 명태와 같은 건조품들이 즐비하게 널려 있었다.
29. 건주정 (乾酒酊) [건주정]
한자: 乾(하늘/마를 건), 酒(술 주(:)), 酊(술취할 정)
술에 취한 체하고 하는 주정.
용례:
건주정을 피우다.
아무리 큰소리쳐도 뜨물 먹고 건주정인 줄 다 아는데….
30. 건짜증 (乾짜증) [건짜증]
한자: 乾(하늘/마를 건)
마음이나 입맛에 바로 맞지 않아서 역정을 내는 일.
용례:
건짜증이 나다.
아니, 아까까지 예정일을 앞당겨 불거진다고 건짜증을 내고 한 건 누군데 그래?
31. 건채 (乾菜) [건채]
한자: 乾(하늘/마를 건), 菜(나물 채:)
말린 채소나 나물.
용례:
정월 대보름날 쓰려고 건채를 장만했다.
32. 건천 (乾川) [건천]
한자: 乾(하늘/마를 건), 川(내 천)
조금만 가물어도 이내 물이 마르는 내.
용례:
이 섬의 다른 지방은 폭우가 며칠 내린 뒤에나 잠시 흐르다 그치는 건천이 대부분이라 걸핏하면 가뭄 타기 일쑤지만….
33. 건초 (乾草) [건초]
한자: 乾(하늘/마를 건), 草(풀 초)
베어서 말린 풀. 주로 사료나 퇴비로 쓴다.
용례:
건초 더미가 쌓여 있다.
마당에서 건초 두 다발을 가져와 말에게 먹였다.
34. 건침 (乾침) [건침]
한자: 乾(하늘/마를 건)
애가 타거나 긴장하였을 때 입 안이 말라 무의식중에 힘들게 삼키는 아주 적은 양의 침.
용례:
건침을 삼키다.
35. 건포 (乾布) [건포]
한자: 乾(하늘/마를 건), 布(베/펼 포(:) | 보시 보:)
마른 헝겊이나 수건.
용례:
건포를 물에 적시어 얼굴을 닦아 주다.
36. 건포도 (乾葡萄) [건포도]
한자: 乾(하늘/마를 건), 葡(포도 포), 萄(포도 도)
건조시킨 포도.
용례:
아내는 맥주 안주로 건포도와 땅콩을 내 왔다.
관련 글
[중학교 한문교육용 기초한자 - 단음(短音)] 乾 하늘 건 - 1
출처 정보
- 훈음 출처: 한국어문회
https://www.hanja.re.kr/ - 자료 출처: 표준국어대사전
https://stdict.korean.go.kr/main/main.do
댓글 쓰기