[중학교 한문교육용 기초한자 - 단음(短音)] 甘 달 감

1. 감결 (甘結) [감결]

한자: 甘(달 감), 結(맺을 결)

상급 관아에서 하급 관아에 보내던 공문. 오늘날의 훈령(訓令)과 같다.

용례:

각 고을 관아에 탐학을 금하는 감결을 내렸소.
궁궐 영조 도감(營造都監)이 오는 6일에 기와 조각과 돌멩이를 청소하고 초목을 베는 데 필요한 역군 이백여 명을 정하여 보내라는 감결을 보내왔습니다.

2. 감고 (甘苦) [감고]

한자: 甘(달 감), 苦(쓸[味覺] 고)

「1」단맛과 쓴맛을 아울러 이르는 말.
「2」즐거움과 괴로움을 비유적으로 이르는 말.
「3」괴로움을 달게 받아들임.

3. 감로 (甘露) [감노]

한자: 甘(달 감), 露(이슬 로(:))

「1」천하가 태평할 때에 하늘에서 내린다고 하는 단 이슬.
「2」생물에게 이로운 이슬.
「3」여름에 단풍나무ㆍ떡갈나무 따위의 잎에서 떨어지는 달콤한 액즙. 진딧물이 식물 세포 속의 탄수화물, 단백질 따위를 흡수하여 단 즙을 만들어 배설한 것이다.
「4」도리천에 있다는 달콤하고 신령스러운 액체. 한 방울만 먹어도 온갖 번뇌와 고통이 사라지며 죽지 않고 오래 살 수 있다고 한다.
「5」부처의 가르침이 중생에게 달콤하고 이로운 이슬이 됨을 비유적으로 이르는

용례:

「1」자기 마음을 자기도 알 수 없다. 축복의 감로에 고통의 독즙을 탄 ‘칵테일’을 마시고 난 것 같기도 하다.

4. 감로수 (甘露水) [감노수]

한자: 甘(달 감), 露(이슬 로(:)), 水(물 수)

「1」설탕을 달게 타서 끓인 물.
「2」맛이 썩 좋은 물.

용례:

「2」약수터에서 떠온 물은 감로수이다.
「2」샘 위를 지붕처럼 덮고 있는 바위에 굵다란 글씨로 감로수라고 새겨 있었다.

5. 감미 (甘味) [감미]

한자: 甘(달 감), 味(맛 미:)

설탕, 꿀 따위의 당분이 있는 것에서 느끼는 맛.

용례:

감미가 돌다.
꽃송이 하나를 입안에 넣고 잘근잘근 씹었다. 희미한 감미가 혀를 자극했다.

6. 감미료 (甘味料) [감미료]

한자: 甘(달 감), 味(맛 미:), 料(헤아릴 료(:))

단맛을 내는 데 쓰는 재료를 통틀어 이르는 말. 설탕, 물엿, 과당(果糖), 포도당, 유당(乳糖), 사카린 따위가 있다.

7. 감수 (甘水) [감수]

한자: 甘(달 감), 水(물 수)

맛이 단 물.

용례:

머나먼 이국땅에선 고국에서 겪은 고통도 감수처럼 느껴진다.

8. 감수 (甘受) [감수]

한자: 甘(달 감), 受(받을 수(:))

책망이나 괴로움 따위를 달갑게 받아들임.

9. 감식 (甘食) [감식]

한자: 甘(달 감), 食(밥/먹을 식)

맛있게 먹음.

용례:

옛날부터 소식이 감식이라는 말이 있듯이 음식을 적게 먹으면 맛도 잘 느낄 수 있다.

10. 감언 (甘言) [가먼]

한자: 甘(달 감), 言(말씀 언)

남의 비위에 맞도록 듣기 좋게 꾸미어 하는 말.

용례:

감언으로 꾀다.
감언에 이끌리다.
감언에 넘어가다.
온갖 감언으로 꾀었지만 그는 결코 동지를 배신하지 않았다.

11. 감우 (甘雨) [가무]

한자: 甘(달 감), 雨(비 우:)

때를 잘 맞추어 알맞게 내리는 비.

용례:

7년 대한에 감우를 만나니 어찌 즐겁지 않겠느냐.

12. 감주 (甘酒) [감주]

한자: 甘(달 감), 酒(술 주(:))

「1」엿기름을 우린 물에 밥알을 넣어 식혜처럼 삭혀서 끓인 음식.
「2」맛이 좋은 술.

용례:

「1」안방으로 돌아오자 진명이 밥알이 곱게 뜬 감주를 팔각 상에 받쳐 놓고 기다리고 있었다.
「2」제사 지낼 때 쓸 감주를 준비했다.

13. 감천 (甘泉) [감천]

한자: 甘(달 감), 泉(샘 천)

물맛이 좋은 샘.

14. 감초 (甘草) [감초]

한자: 甘(달 감), 草(풀 초)

콩과의 여러해살이풀. 높이는 1~1.5미터이며, 모가 나 있다. 잎은 겹잎으로 어긋나며, 여름에 나비 모양의 쪽빛을 띤 보라색 꽃이 핀다. 붉은 갈색의 뿌리는 단맛이 나는데 먹거나 약으로 쓴다. 중국의 동북부, 몽골이 원산지로 세계 각지에서 약초로 재배한다.

15. 감홍로 (甘紅露) [감홍노]

한자: 甘(달 감), 紅(붉을 홍), 露(이슬 로(:))

「1」지치 뿌리를 꽂고 꿀을 넣어서 밭은 평양 특산의 소주. 맛이 달고 독하며 붉은빛이 난다.
「2」소주에 홍국, 계피, 진피, 방풍, 정향 따위를 넣어 우린 술.

용례:

「1」진달래꽃 빛보다 더 짙은 평양 감홍로를 따라 김응서한테 올린다.



훈음 출처 : 한국어문회
https://www.hanja.re.kr/

자료 출처 : 표준국어대사전
https://stdict.korean.go.kr/main/main.do

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