1. 명 (銘) [명]
한자: 銘(새길 명)
「1」금석(金石), 기물(器物), 비석 따위에 남의 공적을 찬양하는 내용이나 사물의 내력을 새김. 또는 그런 문구. 흔히 한문 문체 형식으로 하는데, 대개 운(韻)을 넣어 넉 자가 한 짝이 되어 구(句)를 이루게 한다.
「2」기물(器物)에 제작자의 이름을 새기거나 쓴 것.
「3」마음에 새기어 교훈으로 삼고자 하는 어구.
2. 명간 (銘肝) [명간]
한자: 銘(새길 명), 肝(간 간(:))
잊지 않도록 마음에 깊이 새겨 둠.
3. 명감 (銘感) [명감]
한자: 銘(새길 명), 感(느낄 감:)
남이 베푼 은혜를 마음속 깊이 새기어 감사함.
4. 명과 (銘菓) [명과]
한자: 銘(새길 명), 菓(과자 과/실과 과:)
특별한 방법으로 만들고 고유의 상표가 붙은 좋은 과자.
5. 명기 (銘記) [명기]
한자: 銘(새길 명), 記(기록할 기)
마음에 새기어 기억하여 둠.
6. 명기 (銘旗) [명기]
한자: 銘(새길 명), 旗(기 기)
장례식에서 쓰는, 죽은 사람의 성명(姓名)을 적은 기.
7. 명념 (銘念) [명념]
한자: 銘(새길 명), 念(생각 념:)
잊지 않도록 마음에 깊이 새겨 둠.
8. 명도 (銘刀) [명도]
한자: 銘(새길 명), 刀(칼 도)
명(銘)을 새긴 칼.
9. 명문 (銘文) [명문]
한자: 銘(새길 명), 文(글월 문)
금석(金石)이나 기명(器皿) 따위에 새겨 놓은 글.
10. 명사 (銘謝) [명사]
한자: 銘(새길 명), 謝(사례할 사:)
남이 베푼 은혜를 마음속 깊이 새기어 감사함.
11. 명심 (銘心) [명심]
한자: 銘(새길 명), 心(마음 심)
잊지 않도록 마음에 깊이 새겨 둠.
12. 명정 (銘旌) [명정]
한자: 銘(새길 명), 旌(기 정)
죽은 사람의 관직과 성씨 따위를 적은 기. 일정한 크기의 긴 천에 보통 다홍 바탕에 흰 글씨로 쓰며, 장사 지낼 때 상여 앞에서 들고 간 뒤에 널 위에 펴 묻는다.
13. 명주 (銘酒) [명주]
한자: 銘(새길 명), 酒(술 주(:))
특별한 제조법으로 빚어 고유한 상표를 붙인 좋은 술.
14. 명지 (銘誌) [명지]
한자: 銘(새길 명), 誌(기록할 지)
비석이나 종 따위에 새긴 글.
15. 명패 (銘佩) [명패]
한자: 銘(새길 명), 佩(찰[帶] 패:)
고마움을 마음속 깊이 새겨 간직함.
출처 정보
- 훈음 출처: 한국어문회
https://www.hanja.re.kr/ - 자료 출처: 표준국어대사전
https://stdict.korean.go.kr/main/main.do