1. 미각 (味覺) [미각]
한자: 味(맛 미), 覺(깨달을 각)
맛을 느끼는 감각. 주로 혀에 있는 맛봉오리가 침에 녹은 화학 물질에 반응하여 일어난다. 단맛, 짠맛, 신맛, 쓴맛의 네 가지 기본 미각이 있다.
2. 미감 (味感) [미감]
한자: 味(맛 미), 感(느낄 감:)
맛을 느끼는 감각. 주로 혀에 있는 맛봉오리가 침에 녹은 화학 물질에 반응하여 일어난다. 단맛, 짠맛, 신맛, 쓴맛의 네 가지 기본 미각이 있다.
3. 미도 (味到) [미도]
한자: 味(맛 미), 到(이를 도:)
빈틈없이 사고하면서 목적하는 바에 이름.
4. 미독 (味讀) [미독]
한자: 味(맛 미), 讀(읽을 독 | 구절 두)
내용을 충분히 음미하면서 읽음.
5. 미뢰 (味蕾) [미뢰]
한자: 味(맛 미), 蕾(꽃봉오리 뢰)
척추동물에서, 미각을 맡은 꽃봉오리 모양의 기관. 미각 세포와 지지 세포로 이루어져 있으며, 주로 혀의 윗면에 분포한다.
6. 미료 (味料) [미료]
한자: 味(맛 미), 料(헤아릴 료(:))
음식의 맛을 알맞게 맞추는 데에 쓰는 재료.
7. 미림 (味淋/味醂) [미림]
한자: 味(맛 미), 淋(임질 림), 味(맛 미:), 醂(복숭아 절임 림)
소주ㆍ찹쌀지에밥ㆍ누룩을 섞어 빚은 다음 그 재강을 짜낸, 맛이 단 일본 술.
8. 미맹 (味盲) [미맹]
한자: 味(맛 미), 盲(소경/눈멀 맹)
맛을 보는 감각에 장애가 있어 정상인이 느낄 수 있는 맛을 느끼지 못하는 병적 상태. 또는 그런 상태에 있는 사람. 열성 유전이 되는 병으로, 유럽인이나 인도인에게서 많이 볼 수 있다.
9. 미신경 (味神經) [미신경]
한자: 味(맛 미), 神(귀신 신), 經(지날/글 경)
맛봉오리에 분포하여 맛을 전달하는 감각 신경.
출처 정보
- 훈음 출처: 한국어문회
https://www.hanja.re.kr/ - 자료 출처: 표준국어대사전
https://stdict.korean.go.kr/main/main.do