[중학교 한문교육용 기초한자 - 단음(短音)] 冬 겨울 동 (장단음이 나뉘는 한자)

1. 동가김치 (冬茄김치) [동가김치]

한자: 冬(겨울 동(:)), 茄(가지 가)

9월쯤에 물 적은 가지로 담가 땅에 묻었다가 겨울에 꺼내 먹는 김치.

2. 동과 (冬瓜) [동과]

한자: 冬(겨울 동(:)), 瓜(외 과)

박과의 한해살이 덩굴성 식물. 줄기는 굵고 단면이 사각(四角)이며 갈색 털이 있다. 잎은 어긋나고 5~7개로 얕게 갈라지며 심장 모양이다. 여름에 노란 종 모양의 꽃이 피고, 열매는 호박 비슷한 긴 타원형이고 익으면 흰 가루가 앉는다. 과육, 종자는 약용한다.

3. 동과선 (冬瓜膳) [동과선]

한자: 冬(겨울 동(:)), 瓜(외 과), 膳(선물/반찬 선:)

잘게 썬 동아를 기름에 볶은 후, 잣가루에 묻혔다가 겨자를 찍어 먹는 술안주.

4. 동과자 (冬瓜子) [동과자]

한자: 冬(겨울 동(:)), 瓜(외 과), 子(아들 자)

동아의 씨를 한방에서 이르는 말. 맛이 달고 성질은 차며, 오줌을 잘 나오게 하여 부증(浮症)ㆍ소갈증(消渴症) 따위에 쓴다.

5. 동규 (冬葵) [동규]

한자: 冬(겨울 동(:)), 葵(아욱/해바라기 규)

아욱과의 두해살이풀. 높이는 50~70cm이고, 잎은 어긋나는데 단풍잎처럼 다섯 갈래로 갈라져 있다. 연한 줄기와 잎은 국을 끓여 먹고, 씨는 동규자(冬葵子)라고 하여 한방에서 이뇨제로 사용한다.

6. 동규자 (冬葵子) [동규자]

한자: 冬(겨울 동(:)), 葵(아욱/해바라기 규), 子(아들 자)

아욱의 씨. 맛이 달고 성질이 차다. 한방에서 이뇨제로 쓰며, 난산(難産)ㆍ변비ㆍ젖 부족 따위에 약으로 쓴다.

7. 동납월 (冬臘月) [동나붤]

한자: 冬(겨울 동(:)), 臘(섣달 랍), 月(달 월)

음력 동짓달과 섣달을 아울러 이르는 말.

8. 동내의 (冬內衣) [동내이]

한자: 冬(겨울 동(:)), 內(안 내:), 衣(옷 의)

겨울철에 보온을 위하여 입는 속옷.

용례:

그는 추위를 많이 타서 3월에도 동내의를 입고 다닌다.

9. 동백 (冬柏) [동백]

한자: 冬(겨울 동(:)), 柏(측백 백)

차나뭇과의 상록 활엽 교목. 높이는 약 7미터 정도이며, 잎은 어긋나고 긴 타원형이다. 4월쯤 붉은색 또는 흰색의 큰 꽃이 가지 끝마다 아름답게 피고 열매는 삭과(蒴果)로 늦가을에 붉게 익는다. 열매는 약용하거나 기름을 짜서 머릿기름, 등잔 기름 따위로 쓰고 목재는 공예의 재료로 사용한다. 따뜻한 지방의 해안에서 자라는데 한국, 일본, 중국 등지에 분포한다.

10. 동백기름 (冬柏기름) [동백끼름]

한자: 冬(겨울 동(:)), 柏(측백 백)

동백나무의 씨에서 짠 기름. 머릿기름, 등잔 기름 따위로 쓴다.

용례:

색시의 머리에서 향긋한 동백기름 냄새가 났다.

11. 동백꽃 (冬柏꽃) [동백꼳]

한자: 冬(겨울 동(:)), 柏(측백 백)

동백나무의 꽃.

12. 동백목 (冬柏木) [동뱅목]

한자: 冬(겨울 동(:)), 柏(측백 백), 木(나무 목)

고려 충숙왕 때에, 채홍철이 지은 노래. 귀양 가서 덕릉(德陵)을 그리워하며 지었다고 하는데, 가사는 전하지 않는다.

13. 동백유 (冬柏油) [동뱅뉴]

한자: 冬(겨울 동(:)), 柏(측백 백), 油(기름 유)

동백나무의 씨에서 짠 기름. 머릿기름, 등잔 기름 따위로 쓴다.

14. 동백하 (冬白蝦) [동배카]

한자: 冬(겨울 동(:)), 白(흰 백), 蝦(두꺼비/새우 하)

겨울에 잡히는 잔 새우.

15. 동백화 (冬柏花) [동배콰]

한자: 冬(겨울 동(:)), 柏(측백 백), 花(꽃 화)

동백나무의 꽃.

16. 동아 (冬芽) [동아]

한자: 冬(겨울 동(:)), 芽(싹 아)

늦여름부터 가을 사이에 생겨 겨울을 넘기고 이듬해 봄에 자라는 싹.

17. 동의 (冬衣) [동이]

한자: 冬(겨울 동(:)), 衣(옷 의)

겨울철에 입는 옷.

18. 동지 (冬至) [동지]

한자: 冬(겨울 동(:)), 至(이를 지)

이십사절기의 하나. 대설(大雪)과 소한(小寒) 사이에 들며 태양이 동지점을 통과하는 때인 12월 22일이나 23일경이다. 북반구에서는 일 년 중 낮이 가장 짧고 밤이 가장 길다. 동지에는 음기가 극성한 가운데 양기가 새로 생겨나는 때이므로 일 년의 시작으로 간주한다. 이날 각 가정에서는 팥죽을 쑤어 먹으며 관상감에서는 달력을 만들어 벼슬아치들에게 나누어 주었다고 한다.

용례:

  • 동지 전에 일 년 동안에 진 빚을 다 갚는 법이다.
  • 옛 아낙네들은 동지만 되면 버선을 새로 지어 시어른께 바쳤다.

19. 동지섣달 (冬至섣달) [동지섣딸]

한자: 冬(겨울 동(:)), 至(이를 지)

「1」동짓달과 섣달을 아울러 이르는 말.
「2」한겨울을 대표하여 이르는 말.

용례:

  • 「1」동지섣달 지나가고 한 해가 다 가는구나.
  • 「1」그는 오뉴월엔 물가에 가지 말고 동지섣달엔 불조심하라는 따위의 누구나 할 수 있는 말을 점괘로 내놓았다.
  • 「2」동지섣달 꽃 본 듯이 날 좀 보소.
  • 「2」문전 축객도 유분수지, 그럼 여기까지 왔다가 동지섣달에 한뎃잠 자라는 거요, 뭐요?

20. 동지시식 (冬至時食) [동지시식]

한자: 冬(겨울 동(:)), 至(이를 지), 時(때 시), 食(밥/먹을 식)

동짓날에 찹쌀 새알심을 넣고 쑤어 먹는 팥죽. 액을 막고 잡귀를 쫓는다고 하여 대문에도 뿌린다.(동지 팥죽)

용례:

  • 동짓날 긴긴밤.
  • 동짓날 저녁에는 식구들이 모두 모여 팥죽을 쑤어 먹는다.
  • 청암 부인은…그것도 일 년 중에 밤이 제일 길다는 동짓날을 바로 앞둔, 길고 캄캄한 밤의 복판에서 운명하였다.

21. 동짓날 (冬至날) [동진날]

한자: 冬(겨울 동(:)), 至(이를 지)

동지가 되는 날.

22. 동짓달 (冬至달) [동지딸]

한자: 冬(겨울 동(:)), 至(이를 지)

음력으로 열한 번째 달.

용례:

  • 동짓달 초하룻날.
  • 동짓달 초순.
  • 찢어진 문풍지 사이로 들어오는 동짓달 한풍에 등잔불이 떨렸다.

23. 동포자 (冬胞子) [동포자]

한자: 冬(겨울 동(:)), 胞(세포 포(:)), 子(아들 자)

녹병균류가 자라는 과정에서, 환경이 나쁠 때에 무성적(無性的)으로 생기는 세포벽이 두꺼운 특수한 홀씨.

24. 동회 (冬灰) [동회]

한자: 冬(겨울 동(:)), 灰(재 회)

명아주를 불에 태운 재. 어루러기나 혹을 없애는 데 쓴다.


* 익숙할만한 동백(冬柏), 동지(冬至)외에는 모두 장음이라고 기억하면 편리합니다.
동내의(冬內衣)는 표준국어대사전 및 일부 사전에는 장음(長音)으로 표기되어 있습니다.


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