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[고등학교용 한문교육용 기초한자 - 끝말] 湯 끓을 탕: - 3

91. 색서탕 (索緖湯) [색써탕]

한자: 索(찾을 색), 緖(실마리 서:), 湯(끓을 탕:)

누에고치를 쪄서 실마리를 찾는 가마의 물. 누에고치가 삶아진 정도에 따라 온도를 조절한다.

92. 생병탕 (生餠湯) [생병탕]

한자: 生(날 생), 餠(떡 병:), 湯(끓을 탕:)

찹쌀가루나 멥쌀가루를 반죽하여 새알만 하게 만들어 장국이 끓을 때 넣어서 익힌 음식.

93. 생사탕 (生蛇湯) [생사탕]

한자: 生(날 생), 蛇(긴뱀 사), 湯(끓을 탕:)

뱀을 달여서 만드는 탕약.

94. 생숙탕 (生熟湯) [생숙탕]

한자: 生(날 생), 熟(익을 숙), 湯(끓을 탕:)

끓인 물에 찬물을 탄 것을 이르는 말. 곽란, 구토 따위에 쓴다.

95. 생태탕 (生太湯) [생태탕]

한자: 生(날 생), 太(클 태), 湯(끓을 탕:)

생태를 넣어 끓인 국.

96. 석화탕 (石花湯) [서콰탕]

한자: 石(돌 석), 花(꽃 화), 湯(끓을 탕:)

굴에 밀가루를 묻히고 달걀 푼 것을 씌워, 맑은장국이 끓을 때에 넣어 익힌 국.

97. 설렁탕 (설렁湯) [설렁탕]

한자: 湯(끓을 탕:)

소의 머리, 내장, 뼈다귀, 발, 도가니 따위를 푹 삶아서 만든 국. 또는 그 국에 밥을 만 음식.

용례:

  • 우리 점심에 설렁탕이나 한 그릇 먹자.
  • 그녀는 며칠 전부터 설렁탕 국물이 먹고 싶다고 남편에게 말했다.

98. 소사탕 (繅絲湯) [소사탕]

한자: 繅(고치켤 소), 絲(실 사), 湯(끓을 탕:)

명주실을 켤 때에 고치를 삶은 물. 약으로 쓴다.

99. 소탕 (素湯) [소:탕]

한자: 素(본디/흴[白] 소(:)), 湯(끓을 탕:)

「1」고기붙이를 전혀 넣지 않은 국.
「2」제사에 쓰는 탕. 고기는 넣지 않고 두부와 다시마를 썰어 넣고 맑은 장에 끓인다.

용례:

「1」삼색실과와 백설기에 소찬 소탕을 곁들여 놓은 것은 불사상이요….≪홍명희, 임꺽정≫

100. 송이탕 (松耳湯) [송이탕]

한자: 松(소나무 송), 耳(귀 이:), 湯(끓을 탕:)

송이에 녹말을 묻히고 달걀 푼 것을 씌워서 맑은장국에 넣고 끓인 국.

101. 수토탕 (水土湯) [수토탕]

한자: 水(물 수), 土(흙 토), 湯(끓을 탕:)

어린아이에게 생기는 감병을 치료하는 데 쓰는 탕약.

102. 순채탕 (蓴菜湯) [순채탕]

한자: 蓴(순채 순), 菜(나물 채:), 湯(끓을 탕:)

순채의 어린잎으로 끓인 국.

103. 숭미탕 (菘尾湯) [숭미탕]

한자: 菘(배추 숭), 尾(꼬리 미:), 湯(끓을 탕:)

배추꼬랑이를 넣고 간장이나 된장을 풀어서 끓인 국.

104. 숭심탕 (菘心湯) [숭심탕]

한자: 菘(배추 숭), 心(마음 심), 湯(끓을 탕:)

배추속대를 넣고 간장 또는 된장을 풀어 끓인 국.

105. 승기탕 (承氣湯) [승기탕]

한자: 承(이을 승), 氣(기운 기), 湯(끓을 탕:)

대황(大黃), 후박(厚朴), 지실(枳實) 따위를 넣어 달여 만드는 탕약. 대소변을 통하게 하여 열을 내리는 데 쓰며 약재의 가감(加減)에 따라 대승기탕(大承氣湯), 소승기탕(小承氣湯), 조위승기탕(調胃承氣湯)으로 나눈다.

106. 시탕 (侍湯) [시:탕]

한자: 侍(모실 시:), 湯(끓을 탕:)

어버이의 병환에 약시중을 드는 일.

용례:

나는 정성껏 시탕을 하였으나 약효를 보지 못한 지 열나흘 만에 아버지는 내 무릎을 베고 돌아가셨다.≪김구, 백범일지≫

107. 십신탕 (十神湯) [십씬탕]

한자: 十(열 십), 神(귀신 신), 湯(끓을 탕:)

갈근, 작약 따위의 열 가지 약재를 넣어 달여 만드는 탕약. 외감(外感)을 다스리는 데 쓴다.

108. 쌍화탕 (雙和湯) [쌍화탕]

한자: 雙(두/쌍 쌍), 和(화할 화), 湯(끓을 탕:)

백작약, 숙지황 따위를 넣어 달여 만드는 탕약. 피로 해소와 기혈(氣血)이 허한 것을 보충하여 주는 데에 쓰인다.

용례:

하여간 그가 그 여관방 아닌 취조실을 나오려는데 여관 주인이란 작자가 쌍화탕을 한 대접 들고 들어오며 위로를 하는 거였다.≪이문구, 장한몽≫

109. 쏘가리탕 (쏘가리湯) [쏘가리탕]

한자: 湯(끓을 탕:)

쏘가리를 넣고 양념을 풀어 얼큰하게 끓인 국.(궐어탕)

용례:

  • 쏘가리탕을 끓이다.
  • 배도 고프고 술 생각도 나고 해서 근처 음식점에 들러 쏘가리탕과 소주 한 병을 시켰다.

110. 쑥탕 (쑥湯) [쑥탕]

한자: 湯(끓을 탕:)

약쑥을 우린 물로 목욕하도록 되어 있는 시설.

111. 알탕 (알湯) [알탕]

한자: 湯(끓을 탕:)

명태알과 콩나물, 무, 미나리 따위를 함께 넣고 얼큰하게 끓인 음식.

용례:

해장도 할 겸 점심 메뉴로 알탕 어때?

112. 압탕 (壓湯) [압탕]

한자: 壓(누를 압), 湯(끓을 탕:)

거푸집에 부은 쇳물이 식을 때에 줄어드는 양만큼 부어 주는 쇳물. 거푸집 위쪽에 붓는다.

113. 애탕 (艾湯) [애탕]

한자: 艾(쑥 애), 湯(끓을 탕:)

「1」어린 쑥을 데쳐 곱게 이긴 뒤에 고기 익은 것과 섞어 빚어, 달걀 푼 것을 씌워 맑은장국에 넣어 끓인 국.
「2」약쑥을 우린 물로 목욕하도록 되어 있는 시설.

114. 약탕 (藥湯) [약탕]

한자: 藥(약 약), 湯(끓을 탕:)

「1」병의 치료를 위하여 약재를 넣어 끓인 욕탕.
「2」달여서 마시는 한약.

115. 양위탕 (養胃湯) [양:위탕]

한자: 養(기를 양:), 胃(밥통 위), 湯(끓을 탕:)

인삼, 창출, 진피, 후박 따위를 넣어서 달여 만드는 탕약. 추위에 식체를 겸하여 열이 나고 머리와 온몸이 아프며, 입맛이 없는 데 쓴다.

용례:

그는 그즈음 대단치는 않았지만 걸핏하면 먹은 것이 체하고 속이 쓰라리는 위병이 생겨 자주 양위탕으로 위를 달래곤 하였다.≪현기영, 변방에 우짖는 새≫

116. 어글탕 (어글湯) [어글탕]

한자: 湯(끓을 탕:)

국의 하나. 북어 껍질, 쇠고기 다진 것, 데친 숙주나물, 으깬 두부를 함께 버무려서 거기에 다진 파, 마늘, 소금을 넣고 동글납작하게 빚은 다음 밀가루와 달걀을 묻혀 내어 장국 물에 넣고 끓인다.

117. 어알탕 (어알湯) [어알탕]

한자: 湯(끓을 탕:)

음식의 하나. 닭고기와 민어 살을 다져서 양념을 하여 골고루 주무른 다음, 조금씩 떼어 실백잣을 속에 넣고 완자 모양으로 빚어서 녹말을 묻히어 솥에다 찌거나 끓는 물에 삶아서 건져 낸 뒤, 맑은장국에 넣어서 먹는다.

118. 어탕 (魚湯) [어탕]

한자: 魚(고기/물고기 어), 湯(끓을 탕:)

「1」생선을 넣어 끓인 국.
「2」제사 때에 올리는 탕의 하나. 생선 건더기가 많고 국물은 적다.

119. 어탕 (御湯) [어:탕]

한자: 御(거느릴 어:), 湯(끓을 탕:)

임금의 탕약을 이르던 말.

120. 얼추탕 (孼鰍湯) [얼추탕]

한자: 孼(서자 얼), 鰍(미꾸라지 추), 湯(끓을 탕:)

밀가루 국에 미꾸라지는 넣지 아니하고 여러 가지 양념만 넣어 추어탕처럼 끓인 국.

121. 여탕 (女湯) [여탕]

한자: 女(계집 녀), 湯(끓을 탕:)

대중목욕탕에서, 여자만 사용하게 되어 있는 목욕탕.

122. 연와탕 (燕窩湯) [여:놔탕]

한자: 燕(제비 연(:)), 窩(움집 와), 湯(끓을 탕:)

중국요리의 하나. 해안의 바위틈에 사는 금사연의 둥지로 만든다.

123. 연포탕 (軟泡湯) [연:포탕]

한자: 軟(연할 연:), 泡(거품 포), 湯(끓을 탕:)

두부와 닭고기 따위를 넣어 맑게 끓인 국. 초상집에서 발인하는 날 흔히 끓인다.

용례:

  • 연포탕 한 그릇.
  • 연포탕을 끓이다.

124. 열탕 (熱湯) [열탕]

한자: 熱(더울 열), 湯(끓을 탕:)

「1」끓는 물이나 국.
「2」100℃에 가까운 온도의 물. 주로 소독하는 데 쓴다.

용례:

  • 「1」두 여자는 열탕 같은 가슴속에 차디찬 소다수를 들이부은 듯이 시원한 얼굴을 펴면서….≪염상섭, 무화과≫
  • 「2」아기의 젖병은 꼭 열탕 소독을 해야 한다.

125. 염탕 (鹽湯) [염탕]

한자: 鹽(소금 염), 湯(끓을 탕:)

소금을 넣어서 끓인 국.

용례:

임금이 복약하는 술까지 물리치고 염탕으로 대신하니….≪번역 세종실록≫

126. 영폐탕 (寧肺湯) [영폐탕]

한자: 寧(편안 녕), 肺(허파 폐:), 湯(끓을 탕:)

호흡 기관의 질병에 쓰는 탕약. 몸이 여위고 미열이 있으며 숨이 차고 마른기침을 하는 데에 쓴다.

127. 오매탕 (烏梅湯) [오매탕]

한자: 烏(까마귀 오), 梅(매화 매), 湯(끓을 탕:)

껍질을 벗기고 짚불 연기에 쬐어 말린 매실을 달인 탕약.

128. 오복탕 (五福湯) [오:복탕]

한자: 五(다섯 오:), 福(복 복), 湯(끓을 탕:)

도라지, 닭고기, 돼지고기, 해삼, 전복의 다섯 가지를 넣고 끓인 국.

129. 오탕 (五湯) [오:탕]

한자: 五(다섯 오:), 湯(끓을 탕:)

궁중에서, 소탕·육탕·어탕·봉탕·잡탕의 다섯 가지 탕을 이르던 말.

130. 온담탕 (溫膽湯) [온담탕]

한자: 溫(따뜻할 온), 膽(쓸개 담:), 湯(끓을 탕:)

반하(半夏), 오래 묵은 귤피, 백복령, 말린 탱자 따위를 넣어서 달여 만드는 탕약. 불면증이나 신경 쇠약증에 쓰인다.

131. 온탕 (溫湯) [온탕]

한자: 溫(따뜻할 온), 湯(끓을 탕:)

따뜻한 물이 들어 있는 탕.

용례:

할아버지께서는 온탕에 30분 동안 들어가 계셨다.

132. 완자탕 (완자湯) [완:자탕]

한자: 湯(끓을 탕:)

완자를 넣고 끓인 국.(환자탕)

133. 욕탕 (浴湯) [욕탕]

한자: 浴(목욕할 욕), 湯(끓을 탕:)

목욕을 할 수 있도록 마련해 놓은 시설.

용례:

  • 어제의 침대와, 지난날의 변기와, 예전의 욕탕에 서서 달라진 것은 아무것도 없는 더운물에 나는 목욕을 하였을 뿐인 것이다.≪최인호, 잠자는 신화≫
  • 욕탕 속에서 나오자 아찔하면서도 나른한 피곤이 전신에 흘렀다.≪심훈, 영원의 미소≫

134. 용봉탕 (龍鳳湯) [용봉탕]

한자: 龍(용 룡), 鳳(봉새 봉:), 湯(끓을 탕:)

잉어와 닭을 함께 넣어 끓인 국.

용례:

아버지의 보신을 위해 용봉탕을 끓였다.

135. 우거지탕 (우거지湯) [우거지탕]

한자: 湯(끓을 탕:)

뼈를 우려낸 국물에 우거지와 무 따위의 채소를 넣고 끓인 음식.

용례:

우거지탕에 밥을 말아 먹다.


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