[중학교용 한문교육용 기초한자 - 끝말] 肉 고기 육 - 1

1. 가공육 (加工肉) [가공뉵]

한자: 加(더할 가), 工(장인 공), 肉(고기 육)

가공한 고기. 햄, 베이컨, 소시지 따위를 이른다.

2. 가금육 (家禽肉) [가금뉵]

한자: 家(집 가), 禽(새 금), 肉(고기 육)

집에서 기르는 날짐승의 고기.

3. 개편육 (개片肉) [개:펴뉵]

한자: 片(조각 편(:)), 肉(고기 육)

개고기를 삶아서 얇게 썰어 놓은 것.

4. 건육 (乾肉) [거뉵]

한자: 乾(하늘/마를 건), 肉(고기 육)

말린 고기.

5. 건합육 (乾蛤肉) [건하뷱]

한자: 乾(하늘/마를 건), 蛤(조개 합), 肉(고기 육)

말린 조갯살.

6. 경육 (鯨肉) [경육]

한자: 鯨(고래 경), 肉(고기 육)

고래의 고기.

7. 계두육 (鷄頭肉) [계두육]

한자: 鷄(닭 계), 頭(머리 두), 肉(고기 육)

아름다운 여인의 유방을 비유적으로 이르는 말.

8. 계육 (鷄肉) [계육]

한자: 鷄(닭 계), 肉(고기 육)

닭의 살코기.

용례:

이 계육 가공 공장에서는 하루 6만여 마리의 닭을 가공할 수 있다.

9. 고육 (股肉) [고육]

한자: 股(넓적다리 고), 肉(고기 육)

넓적다리의 살.

10. 골육 (骨肉) [고륙]

한자: 骨(뼈 골), 肉(고기 육)

「1」뼈와 살을 아울러 이르는 말.
「2」부자, 형제 등의 육친(肉親).

용례:

  • 「1」골육이 분리되는 고통.
  • 「1」골육에 사무치다.
  • 「2」골육의 정.
  • 「2」골육 같은 사이.
  • 「2」찬란한 조국의 골육들이여! 우리는 지금 영예로운 삶을 찾아 출발한다.≪이병주, 지리산≫

11. 과육 (果肉) [과:육]

한자: 果(실과 과:), 肉(고기 육)

「1」열매에서 씨를 둘러싸고 있는 살.
「2」과일과 고기를 아울러 이르는 말.

용례:

  • 「1」사과는 껍질이 매끄럽고 과육이 단단한 것이 좋다.
  • 「2」잔칫상에는 과육이 푸짐하게 차려져 있었다.

12. 구육 (狗肉) [구육]

한자: 狗(개 구), 肉(고기 육)

개의 고기.

용례:

옛날 우리 조상에게 구육은 감초나 인삼처럼 여러 약재 중 한 가지였다.

13. 궤상육 (机上肉) [궤:상뉵]

한자: 机(책상 궤:), 上(윗 상:), 肉(고기 육)

도마에 오른 고기라는 뜻으로, 어찌할 수 없게 된 운명을 이르는 말.

14. 근육 (筋肉) [그뉵]

한자: 筋(힘줄 근), 肉(고기 육)

힘줄과 살을 통틀어 이르는 말. 동물의 운동을 맡은 기관으로, 단백질·지방·탄수화물·무기 염류를 포함하고 있는데, 수분이 70%를 차지한다. 기능적으로 보아 수의근인 골격근과 불수의근인 내장근이 있으며, 구조적으로 보아 가로무늬근과 민무늬근이 있다.

용례:

  • 근육이 생기다.
  • 근육이 잘 발달한 선수.

15. 금육 (禁肉) [그:뮥]

한자: 禁(금할 금:), 肉(고기 육)

고기붙이를 먹지 아니함.

16. 깃근육 (깃筋肉) [긷끄뉵]

한자: 筋(힘줄 근), 肉(고기 육)

새의 깃처럼 중간에 힘줄이 있고 힘줄 양쪽으로 깃털처럼 근육 다발이 배열된 근육.

17. 날제육 (날제肉) [날제육]

한자: 肉(고기 육)

익히지 아니한 돼지고기.

18. 납육 (臘肉) [나뷱]

한자: 臘(섣달 랍), 肉(고기 육)

「1」소금에 절인 돼지고기.
「2」납일(臘日)에 한 해 동안의 농사 형편 및 그 밖의 일을 여러 신에게 고하는 제사를 지낼 때 쓰는 산짐승의 고기.
「3」약에 쓰려고 납일(臘日)에 잡은 산짐승의 고기.

19. 냉동육 (冷凍肉) [냉:동뉵]

한자: 冷(찰 랭:), 凍(얼 동:), 肉(고기 육)

저장할 목적으로 얼린 고기.

용례:

소비자들은 신선육을 선호하기 때문에 냉동육인 외국산은 가격이 비교적 싸다.

20. 냉육 (冷肉) [냉:육]

한자: 冷(찰 랭:), 肉(고기 육)

쇠고기, 돼지고기, 닭고기 따위를 쪄서 그대로 식히거나 요리하여 식힌 것.

21. 냉장육 (冷藏肉) [냉:장뉵]

한자: 冷(찰 랭:), 藏(감출 장:), 肉(고기 육)

차게 하여 저장한 고기.

22. 노육 (努肉) [노육]

한자: 努(힘쓸 노), 肉(고기 육)

헌데에 두드러지게 내민 군더더기 살.

23. 녹육 (鹿肉) [노귝]

한자: 鹿(사슴 록), 肉(고기 육)

사슴의 고기.

24. 늠육 (廩肉) [느:뮥]

한자: 廩(쌀곳간 름), 肉(고기 육)

관가의 창고에 넣어 둔 고기.

25. 다육 (多肉) [다육]

한자: 多(많을 다), 肉(고기 육)

식물이나 동물 따위에 살이 많음.

용례:

용설란들이 정말 용이 있다면 그런 혓바닥을 가졌으리라고 짐작해도 좋을 두껍고 삐죽삐죽한 다육의 잎을 꿈틀거리고 있었다.≪윤후명, 별보다 멀리≫

26. 대근육 (大筋肉) [대:그뉵]

한자: 大(큰 대(:)), 筋(힘줄 근), 肉(고기 육)

몸의 가슴이나 어깨, 복부, 허리, 팔, 다리 따위와 관련된 큰 근육.

용례:

걷기, 달리기는 대근육을 사용하는 운동이다.

27. 도육 (屠肉) [도육]

한자: 屠(죽일 도), 肉(고기 육)

「1」도살한 가축의 고기.
「2」수육을 잘라 요리를 함.

28. 돈육 (豚肉) [도뉵]

한자: 豚(돼지 돈), 肉(고기 육)

식용으로 하는 돼지의 고기.

용례:

  • 국내산 돈육.
  • 돈육으로 만든 떡갈비.
  • 우리 집 만두에는 야채와 두부, 돈육이 꼭 들어간다.

29. 둔육 (臀肉) [두뉵]

한자: 臀(볼기 둔), 肉(고기 육)

볼기에 붙은 살.

30. 마육 (馬肉) [마:육]

한자: 馬(말 마:), 肉(고기 육)

말의 고기.

31. 모려육 (牡蠣肉) [모려육]

한자: 牡(수컷 모), 蠣(굴 려:), 肉(고기 육)

굴의 살을 말린 것. 성질은 차며 몽정(夢精), 대하(帶下), 갈증, 도한(盜汗) 따위에 쓰인다.

32. 모육 (毛肉) [모육]

한자: 毛(터럭 모), 肉(고기 육)

털과 고기를 아울러 이르는 말.

33. 미육 (米肉) [미육]

한자: 米(쌀 미), 肉(고기 육)

쌀과 고기를 통틀어 이르는 말.

용례:

임금이 또 병술년과 경인년의 전례에 의하여 대신·재신·당상관 및 부인 70세 이상에 미육을 하사하고….≪번역 숙종실록≫

34. 배근육 (배筋肉) [배그뉵]

한자: 筋(힘줄 근), 肉(고기 육)

복부에 있는 근육. 몸을 전후좌우로 굽히고 돌리는 것 외에 호흡 운동의 일부 작용을 맡고 있으며, 배뇨·배변·분만 때의 압력을 높이는 역할을 한다.

35. 번육 (燔肉) [버뉵]

한자: 燔(구울 번), 肉(고기 육)

구운 고기.


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