71. 잔근육 (잔筋肉) [잔그뉵]
한자: 筋(힘줄 근), 肉(고기 육)
가늘고 작은 근육.
용례:
- 잔근육이 발달하다.
- 그는 딱 벌어진 어깨와 잔근육으로 건강미를 과시했다.
72. 장육 (醬肉) [장:육]
한자: 醬(장 장:), 肉(고기 육)
간장에다 쇠고기를 넣고 조린 반찬. 요즘은 쇠고기뿐만 아니라 돼지고기, 달걀 등 다양한 재료를 간장에 넣어 조린 것을 통틀어 이르기도 한다.
73. 절육 (切肉) [저륙]
한자: 切(끊을 절), 肉(고기 육)
얄팍얄팍하게 썰어 양념장에 재워서 익힌 고기.
74. 정육 (正肉) [정:육]
한자: 正(바를 정(:)), 肉(고기 육)
쇠고기의 순살로만 된 부분.
75. 정육 (精肉) [정육]
한자: 精(정할 정), 肉(고기 육)
지방이나 뼈 따위를 발라낸 살코기.
76. 제육 (제肉) [제육]
한자: 肉(고기 육)
식용으로 하는 돼지의 고기.
77. 제육 (祭肉) [제:육]
한자: 祭(제사 제:), 肉(고기 육)
제사에 쓰는 고기.
78. 조상육 (俎上肉) [조상뉵]
한자: 俎(도마 조), 上(윗 상:), 肉(고기 육)
도마에 오른 고기라는 뜻으로, 어찌할 수 없게 된 운명을 이르는 말.
79. 조육 (俎肉) [조육]
한자: 俎(도마 조), 肉(고기 육)
제사를 마치고 제관들이 나누어 먹는, 제사에 쓴 고기.
80. 조육 (鳥肉) [조육]
한자: 鳥(새 조), 肉(고기 육)
새의 고기.
81. 주육 (酒肉) [주육]
한자: 酒(술 주(:)), 肉(고기 육)
술과 고기를 아울러 이르는 말.
용례:
- 사랑에서는 연일 연락의 주육에 잠겼거늘 안에서는 반비(飯婢), 찬비(饌婢)를 면치 못하옵고….≪한무숙, 이사종의 아내≫
- 주육을 권하다가 얼얼지육 소리를 들은 것도 미타한 데다가….≪홍명희, 임꺽정≫
82. 중육 (中肉) [중육]
한자: 中(가운데 중), 肉(고기 육)
뚱뚱하지도 마르지도 아니한 알맞은 몸집.
83. 지육 (枝肉) [지육]
한자: 枝(가지 지), 肉(고기 육)
소나 돼지 같은 것을 도살하여 머리, 내장, 족(足)을 잘라 내고 아직 각을 뜨지 아니한 고기.
84. 지육 (脂肉) [지육]
한자: 脂(기름 지), 肉(고기 육)
기름기와 살코기를 아울러 이르는 말.
용례:
이 회사에서는 소나 돼지의 지육을 가공하여 여러 가지 식품을 생산하고 있다.
85. 진육 (殄肉) [지뉵]
한자: 殄(끊을/다할 진), 肉(고기 육)
병으로 죽은 짐승의 고기.
86. 진육 (震肉) [지:뉵]
한자: 震(우레 진:), 肉(고기 육)
벼락을 맞아 죽은 짐승의 고기.
87. 찬육 (饌肉) [차:뉵]
한자: 饌(반찬 찬:), 肉(고기 육)
반찬거리로 쓰는 쇠고기.
용례:
각 군대에 각항 경비가 자재한즉 찬육과 방초는 시가대로 사서 쓰는 것이 옳다 하였다더라.≪독립신문≫
88. 채육 (採肉) [채:육]
한자: 採(캘 채:), 肉(고기 육)
동물의 뼈나 껍데기에 붙은 살을 떼어 냄.
용례:
채육을 해야 고기를 먹기가 좋다.
89. 채육 (菜肉) [채:육]
한자: 菜(나물 채:), 肉(고기 육)
채소류와 육류를 아울러 이르는 말.
용례:
- 채류와 육류 어느 한쪽에 치우치지 말고 채육을 골고루 섭취해야 한다.
- 상에 온갖 채육과 해물, 과실 들을 푸짐하게 차려 놓았다.
90. 췌육 (贅肉) [췌:육]
한자: 贅(혹 췌:), 肉(고기 육)
헌데에 두드러지게 내민 군더더기 살.
91. 치육 (雉肉) [치육]
한자: 雉(꿩 치), 肉(고기 육)
꿩의 살코기.
92. 치육 (齒肉) [치육]
한자: 齒(이 치), 肉(고기 육)
이뿌리를 둘러싸고 있는 살.
93. 탕수육 (糖▽水肉) [탕수육]
한자: 糖(엿 당), 水(물 수), 肉(고기 육)
중국요리의 하나. 쇠고기나 돼지고기에 녹말을 묻혀 튀긴 것에 초, 간장, 설탕, 야채 따위를 넣고 끓인 녹말 물을 부어 만든다.
94. 토육 (兔肉) [토육]
한자: 兔(토끼 토), 肉(고기 육)
토끼의 고기.
95. 팔근육 (팔筋肉) [팔그뉵]
한자: 筋(힘줄 근), 肉(고기 육)
팔을 이루는 근육을 통틀어 이르는 말. 팔의 운동을 맡는다.
96. 편육 (片肉) [펴뉵]
한자: 片(조각 편(:)), 肉(고기 육)
얇게 저민 수육.
용례:
- 돼지머리 편육.
- 편육을 뜨다.
- 어중된 시간이기에 저녁들을 안 먹고 나온 일행은 시장한 끝이라 국수며 전유며 편육들이 맛깔스러웠다.≪염상섭, 대를 물려서≫
97. 포육 (脯肉) [포육]
한자: 脯(포(脯) 포), 肉(고기 육)
얇게 저미어서 양념을 하여 말린 고기.
용례:
- 포육을 뜨다.
- 포육 한 조각을 씹다.
98. 피육 (皮肉) [피육]
한자: 皮(가죽 피), 肉(고기 육)
가죽과 살을 아울러 이르는 말.
99. 하육 (下肉) [하:육]
한자: 下(아래 하:), 肉(고기 육)
쇠고기의 사태, 홍두깨살, 꼬리, 족, 송치, 도가니 따위를 통틀어 이르는 말.
100. 한육 (한肉) [하뉵]
한자: 肉(고기 육)
‘쇠고기’를 달리 이르는 말.
101. 합성육 (合成肉) [합썽뉵]
한자: 合(합할 합), 成(이룰 성), 肉(고기 육)
식물 단백에 동물질을 더하여 만든 식품.
102. 혀근육 (혀筋肉) [혀그뉵]
한자: 筋(힘줄 근), 肉(고기 육)
혀를 이루고 있는 근육.
103. 혈육 (血肉) [혀륙]
한자: 血(피 혈), 肉(고기 육)
「1」피와 살을 아울러 이르는 말.
「2」부모, 자식, 형제 따위의 한 혈통으로 맺어진 육친.
용례:
- 「1」부모님께 받은 혈육을 성하게 지키지 못한 죄도 태산같이 괴롭사온데….≪박종화, 임진왜란≫
- 「2」혈육 관계.
- 「2」혈육의 정.
- 「2」나에게 혈육이라곤 남동생 하나뿐이다.
- 「2」슬하에 일점의 혈육 없는 쓸쓸한 구십 평생을 마치신 것도 이미 여덟 해가 되었고….≪이양하, 이양하 수필선≫
- 「2」정확한 제 나이도 모르고 있는 덕환에겐, 혈육의 연줄이라곤 아무것도 기억에 남아 있지 않았다.≪서기원, 조선백자 마리아상≫
104. 황육 (黃肉) [황육]
한자: 黃(누를 황), 肉(고기 육)
소의 고기.
용례:
황육 넣은 술국이 휘장 안에 있으니 많이 드십시오 하였지.≪김주영, 객주≫
105. 훈육 (燻肉) [후뉵]
한자: 燻(연기치밀 훈), 肉(고기 육)
연기로 익힌 고기.
관련 글
[중학교용 한문교육용 기초한자 - 끝말] 肉 고기 육 - 1
[중학교용 한문교육용 기초한자 - 끝말] 肉 고기 육 - 2
출처 정보
- 훈음 출처: 한국어문회
https://www.hanja.re.kr - 자료 출처: 표준국어대사전
https://stdict.korean.go.kr
댓글 쓰기