[중학교용 한문교육용 기초한자 - 끝말] 肉 고기 육 - 3

71. 잔근육 (잔筋肉) [잔그뉵]

한자: 筋(힘줄 근), 肉(고기 육)

가늘고 작은 근육.

용례:

  • 잔근육이 발달하다.
  • 그는 딱 벌어진 어깨와 잔근육으로 건강미를 과시했다.

72. 장육 (醬肉) [장:육]

한자: 醬(장 장:), 肉(고기 육)

간장에다 쇠고기를 넣고 조린 반찬. 요즘은 쇠고기뿐만 아니라 돼지고기, 달걀 등 다양한 재료를 간장에 넣어 조린 것을 통틀어 이르기도 한다.

73. 절육 (切肉) [저륙]

한자: 切(끊을 절), 肉(고기 육)

얄팍얄팍하게 썰어 양념장에 재워서 익힌 고기.

74. 정육 (正肉) [정:육]

한자: 正(바를 정(:)), 肉(고기 육)

쇠고기의 순살로만 된 부분.

75. 정육 (精肉) [정육]

한자: 精(정할 정), 肉(고기 육)

지방이나 뼈 따위를 발라낸 살코기.

76. 제육 (제肉) [제육]

한자: 肉(고기 육)

식용으로 하는 돼지의 고기.

77. 제육 (祭肉) [제:육]

한자: 祭(제사 제:), 肉(고기 육)

제사에 쓰는 고기.

78. 조상육 (俎上肉) [조상뉵]

한자: 俎(도마 조), 上(윗 상:), 肉(고기 육)

도마에 오른 고기라는 뜻으로, 어찌할 수 없게 된 운명을 이르는 말.

79. 조육 (俎肉) [조육]

한자: 俎(도마 조), 肉(고기 육)

제사를 마치고 제관들이 나누어 먹는, 제사에 쓴 고기.

80. 조육 (鳥肉) [조육]

한자: 鳥(새 조), 肉(고기 육)

새의 고기.

81. 주육 (酒肉) [주육]

한자: 酒(술 주(:)), 肉(고기 육)

술과 고기를 아울러 이르는 말.

용례:

  • 사랑에서는 연일 연락의 주육에 잠겼거늘 안에서는 반비(飯婢), 찬비(饌婢)를 면치 못하옵고….≪한무숙, 이사종의 아내≫
  • 주육을 권하다가 얼얼지육 소리를 들은 것도 미타한 데다가….≪홍명희, 임꺽정≫

82. 중육 (中肉) [중육]

한자: 中(가운데 중), 肉(고기 육)

뚱뚱하지도 마르지도 아니한 알맞은 몸집.

83. 지육 (枝肉) [지육]

한자: 枝(가지 지), 肉(고기 육)

소나 돼지 같은 것을 도살하여 머리, 내장, 족(足)을 잘라 내고 아직 각을 뜨지 아니한 고기.

84. 지육 (脂肉) [지육]

한자: 脂(기름 지), 肉(고기 육)

기름기와 살코기를 아울러 이르는 말.

용례:

이 회사에서는 소나 돼지의 지육을 가공하여 여러 가지 식품을 생산하고 있다.

85. 진육 (殄肉) [지뉵]

한자: 殄(끊을/다할 진), 肉(고기 육)

병으로 죽은 짐승의 고기.

86. 진육 (震肉) [지:뉵]

한자: 震(우레 진:), 肉(고기 육)

벼락을 맞아 죽은 짐승의 고기.

87. 찬육 (饌肉) [차:뉵]

한자: 饌(반찬 찬:), 肉(고기 육)

반찬거리로 쓰는 쇠고기.

용례:

각 군대에 각항 경비가 자재한즉 찬육과 방초는 시가대로 사서 쓰는 것이 옳다 하였다더라.≪독립신문≫

88. 채육 (採肉) [채:육]

한자: 採(캘 채:), 肉(고기 육)

동물의 뼈나 껍데기에 붙은 살을 떼어 냄.

용례:

채육을 해야 고기를 먹기가 좋다.

89. 채육 (菜肉) [채:육]

한자: 菜(나물 채:), 肉(고기 육)

채소류와 육류를 아울러 이르는 말.

용례:

  • 채류와 육류 어느 한쪽에 치우치지 말고 채육을 골고루 섭취해야 한다.
  • 상에 온갖 채육과 해물, 과실 들을 푸짐하게 차려 놓았다.

90. 췌육 (贅肉) [췌:육]

한자: 贅(혹 췌:), 肉(고기 육)

헌데에 두드러지게 내민 군더더기 살.

91. 치육 (雉肉) [치육]

한자: 雉(꿩 치), 肉(고기 육)

꿩의 살코기.

92. 치육 (齒肉) [치육]

한자: 齒(이 치), 肉(고기 육)

이뿌리를 둘러싸고 있는 살.

93. 탕수육 (糖▽水肉) [탕수육]

한자: 糖(엿 당), 水(물 수), 肉(고기 육)

중국요리의 하나. 쇠고기나 돼지고기에 녹말을 묻혀 튀긴 것에 초, 간장, 설탕, 야채 따위를 넣고 끓인 녹말 물을 부어 만든다.

94. 토육 (兔肉) [토육]

한자: 兔(토끼 토), 肉(고기 육)

토끼의 고기.

95. 팔근육 (팔筋肉) [팔그뉵]

한자: 筋(힘줄 근), 肉(고기 육)

팔을 이루는 근육을 통틀어 이르는 말. 팔의 운동을 맡는다.

96. 편육 (片肉) [펴뉵]

한자: 片(조각 편(:)), 肉(고기 육)

얇게 저민 수육.

용례:

  • 돼지머리 편육.
  • 편육을 뜨다.
  • 어중된 시간이기에 저녁들을 안 먹고 나온 일행은 시장한 끝이라 국수며 전유며 편육들이 맛깔스러웠다.≪염상섭, 대를 물려서≫

97. 포육 (脯肉) [포육]

한자: 脯(포(脯) 포), 肉(고기 육)

얇게 저미어서 양념을 하여 말린 고기.

용례:

  • 포육을 뜨다.
  • 포육 한 조각을 씹다.

98. 피육 (皮肉) [피육]

한자: 皮(가죽 피), 肉(고기 육)

가죽과 살을 아울러 이르는 말.

99. 하육 (下肉) [하:육]

한자: 下(아래 하:), 肉(고기 육)

쇠고기의 사태, 홍두깨살, 꼬리, 족, 송치, 도가니 따위를 통틀어 이르는 말.

100. 한육 (한肉) [하뉵]

한자: 肉(고기 육)

‘쇠고기’를 달리 이르는 말.

101. 합성육 (合成肉) [합썽뉵]

한자: 合(합할 합), 成(이룰 성), 肉(고기 육)

식물 단백에 동물질을 더하여 만든 식품.

102. 혀근육 (혀筋肉) [혀그뉵]

한자: 筋(힘줄 근), 肉(고기 육)

혀를 이루고 있는 근육.

103. 혈육 (血肉) [혀륙]

한자: 血(피 혈), 肉(고기 육)

「1」피와 살을 아울러 이르는 말.
「2」부모, 자식, 형제 따위의 한 혈통으로 맺어진 육친.

용례:

  • 「1」부모님께 받은 혈육을 성하게 지키지 못한 죄도 태산같이 괴롭사온데….≪박종화, 임진왜란≫
  • 「2」혈육 관계.
  • 「2」혈육의 정.
  • 「2」나에게 혈육이라곤 남동생 하나뿐이다.
  • 「2」슬하에 일점의 혈육 없는 쓸쓸한 구십 평생을 마치신 것도 이미 여덟 해가 되었고….≪이양하, 이양하 수필선≫
  • 「2」정확한 제 나이도 모르고 있는 덕환에겐, 혈육의 연줄이라곤 아무것도 기억에 남아 있지 않았다.≪서기원, 조선백자 마리아상≫

104. 황육 (黃肉) [황육]

한자: 黃(누를 황), 肉(고기 육)

소의 고기.

용례:

황육 넣은 술국이 휘장 안에 있으니 많이 드십시오 하였지.≪김주영, 객주≫

105. 훈육 (燻肉) [후뉵]

한자: 燻(연기치밀 훈), 肉(고기 육)

연기로 익힌 고기.


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