[중학교용 한문교육용 기초한자 - 끝말] 肉 고기 육 - 2

36. 부육 (腐肉) [부:육]

한자: 腐(썩을 부:), 肉(고기 육)

짐승의 썩은 고기.

37. 부육 (膚肉) [부육]

한자: 膚(살갗 부), 肉(고기 육)

살갗과 고기를 아울러 이르는 말.

용례:

기술을 부육이라면 인격은 근골이다.≪김용준, 근원 수필≫

38. 분육 (分肉) [부뉵]

한자: 分(나눌 분(:)), 肉(고기 육)

짐승의 고기를 나눔.

39. 비육 (肥肉) [비:육]

한자: 肥(살찔 비:), 肉(고기 육)

살져 기름진 고기.

40. 사육 (四肉) [사:육]

한자: 四(넉 사:), 肉(고기 육)

소, 돼지 같은 네발 달린 짐승의 고기.

41. 사육 (私肉) [사육]

한자: 私(사사(私事) 사), 肉(고기 육)

관청의 허가 없이 몰래 잡은 쇠고기.

42. 상육 (上肉) [상:육]

한자: 上(윗 상:), 肉(고기 육)

쇠고기의 안심과 등심.

43. 생육 (生肉) [생육]

한자: 生(날 생), 肉(고기 육)

말리거나 익히거나 가공하지 아니한 고기.

용례:

결국 사람이 어떤 짐승의 생육을 먹는다는 것은, 그 짐승의 목숨에 대한 잔인성의 망실과 비위의 억셈에 있는 것이요….≪유치환, 나는 고독하지 않다≫

44. 선육 (鮮肉) [서뉵]

한자: 鮮(고울 선), 肉(고기 육)

신선한 고기.

용례:

정육점 진열장에는 늘 선육이 놓인다.

45. 세육 (歲肉) [세:육]

한자: 歲(해 세:), 肉(고기 육)

설에 쓰는 고기.

46. 소근육 (小筋肉) [소:그뉵]

한자: 小(작을 소:), 筋(힘줄 근), 肉(고기 육)

손이나 손가락 따위의 움직임과 관련된 작은 근육. 주로 정교하고 세밀한 움직임에 사용된다.

용례:

  • 밀가루나 모래를 이용한 촉감 놀이는 아이들의 소근육을 발달시킨다.
  • 종이접기는 소근육뿐만 아니라 창의력 발달에도 도움이 된다.

47. 수육 (수肉) [수육]

한자: 肉(고기 육)

삶아 내어 물기를 뺀 고기.

용례:

  • 수육 한 접시를 먹다.
  • 안주로 수육을 주문하다.

48. 수육 (獸肉) [수육]

한자: 獸(짐승 수), 肉(고기 육)

쇠고기, 돼지고기 따위의 사람이 먹을 수 있는 짐승의 고기.

49. 수입육 (輸入肉) [수임뉵]

한자: 輸(보낼 수), 入(들 입), 肉(고기 육)

다른 나라에서 국내로 사들인 고기.

용례:

  • 수입육을 국산으로 속여 팔면 처벌을 받는다.
  • 한우의 가격이 오르면서 수입육의 수요가 증가하고 있다.

50. 숙육 (熟肉) [수귝]

한자: 熟(익을 숙), 肉(고기 육)

‘수육’(삶아 내어 물기를 뺀 고기.)의 원말.

용례:

여러 아이들은 모처럼 숙육 점도 있고 전유화…놓인 국숫상을 대하더니 흥부의 자식 밥 먹듯이 잠시 동안에 그릇마다 비워 놓는데….≪이인직, 모란봉≫

51. 순육 (鶉肉) [수뉵]

한자: 鶉(메추리 순), 肉(고기 육)

메추라기의 고기.

52. 식용육 (食用肉) [시굥뉵]

한자: 食(밥/먹을 식), 用(쓸 용:), 肉(고기 육)

쇠고기, 돼지고기, 닭고기 따위와 같이 음식으로 먹는 고기.

53. 식육 (食肉) [시귝]

한자: 食(밥/먹을 식), 肉(고기 육)

「1」음식으로 고기를 먹음. 또는 그런 식사.
「2」쇠고기, 돼지고기, 닭고기 따위와 같이 음식으로 먹는 고기.

용례:

  • 「2」식육 가공품.
  • 「2」식육 동물.
  • 「2」식육이 될 농우(農牛)들.

54. 신선육 (新鮮肉) [신선뉵]

한자: 新(새 신), 鮮(고울 선), 肉(고기 육)

생생하고 깨끗한 고기.

55. 심육 (心肉) [시뮥]

한자: 心(마음 심), 肉(고기 육)

소나 돼지의 등뼈에 붙은, 기름기가 많고 연한 고기.

56. 악육 (惡肉) [아귝]

한자: 惡(악할 악), 肉(고기 육)

몸에 생긴 군살. 팥알같이 도드라지거나 소의 젖꼭지 또는 닭의 볏같이 생겼다.

57. 알근육 (알筋肉) [알그뉵]

한자: 筋(힘줄 근), 肉(고기 육)

둥그렇게 알이 진 근육.

58. 양육 (羊肉) [양육]

한자: 羊(양 양), 肉(고기 육)

양의 고기.

59. 어육 (魚肉) [어육]

한자: 魚(고기/물고기 어), 肉(고기 육)

「1」생선의 고기.
「2」생선과 짐승의 고기를 아울러 이르는 말.
「3」짓밟고 으깨어 아주 결딴낸 상태를 비유적으로 이르는 말.

용례:

  • 「1」신선도가 좋은 어육이 맛도 좋다.
  • 「2」비록 술을 마시고 담배를 피우고 어육 또한 마다하지 않는 파계승으로 떠돌아다니고 있지만….≪김성동, 먼 산≫
  • 「2」청백리의 전통을 고지식하게 지켜 온 마 씨 댁에서 어육의 비린내가 제법 풍기는 날이란 일 년 열두 달 설과 추석뿐이었고….≪서기원, 마록 열전≫
  • 「3」왜적의 손에 나라 땅은 결딴이 나고, 백성들은 어육이 되어….≪박종화, 임진왜란≫
  • 「3」한번 나라를 그르치니 대(代)를 이은 충신의 집이 어육이 나는구나. ≪이문열, 황제를 위하여≫

60. 어육 (瘀肉) [어:육]

한자: 瘀(어혈질 어:), 肉(고기 육)

「1」헌 데 속의 궂은살.
「2」눈가에서 삼각형 모양의 군살이 자라나 각막으로 들어가는 병.

61. 연육 (軟肉) [여:뉵]

한자: 軟(연할 연:), 肉(고기 육)

고기를 무르고 부드럽게 만드는 일. 또는 그런 고기.

용례:

  • 연육 작용.
  • 연육 방법.
  • 불고기에 배를 갈아 넣어 연육을 했다.
  • 산적이나 꼬치 요리를 할 때 연육을 사용해야 부드러운 식감을 줄 수 있다.

62. 염저육 (鹽豬肉) [염저육]

한자: 鹽(소금 염), 豬(돼지 저), 肉(고기 육)

소금에 절인 돼지고기.

63. 영육 (靈肉) [영육]

한자: 靈(신령 령), 肉(고기 육)

영혼과 육체를 아울러 이르는 말.

용례:

  • 탈춤은 영육이 합치된 경지를 보여 준다.
  • 휴식은 영육을 동시에 살찌게 했다.≪손창섭, 낙서족≫

64. 요육 (腰肉) [요육]

한자: 腰(허리 요), 肉(고기 육)

허리 부분의 살.

65. 우육 (牛肉) [우육]

한자: 牛(소 우), 肉(고기 육)

소의 고기.

66. 인공육 (人工肉) [인공뉵]

한자: 人(사람 인), 工(장인 공), 肉(고기 육)

사람이 만든, 고기 모양의 식품.

67. 인육 (人肉) [이뉵]

한자: 人(사람 인), 肉(고기 육)

「1」사람 고기.
「2」몸을 파는 여자의 몸뚱이를 낮잡아 이르는 말.

용례:

  • 「1」번연한 제육을 인육이라고 우기는 주정은 예사 주정하곤 달랐다.≪박완서, 미망≫
  • 「2」반은 봉건적인 효도 사상에 희생되어 그들은 인육까지 팔게 된 것입니다.≪심훈, 영원의 미소≫

68. 일괴육 (一塊肉) [일괴육]

한자: 一(한 일), 塊(흙덩이 괴), 肉(고기 육)

한 덩어리의 고기라는 뜻으로, 오직 한 사람의 자손을 이르는 말.

69. 일점혈육 (一點血肉) [일쩜혀륙]

한자: 一(한 일), 點(점 점(:)), 血(피 혈), 肉(고기 육)

자기가 낳은 단 하나의 자녀.

용례:

  • 그 노부부는 슬하에 일점혈육도 없이 쓸쓸하게 지내고 있었다.
  • 유복이 어머니가 일점혈육인 유복자를 기르느라고 서울서 행랑살이로 고생한 일과….≪홍명희, 임꺽정≫

70. 작육 (雀肉) [자귝]

한자: 雀(참새 작), 肉(고기 육)

겨울에 잡은 참새의 고기. 보양제, 강장제로 쓴다.


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