1. 교맥 (蕎麥) [교맥]
한자: 蕎(메밀 교), 麥(보리 맥)
마디풀과의 한해살이풀. 줄기는 높이가 40~70cm이고 대가 비어 있으며 곧고 흔히 붉은색을 띤다. 잎은 어긋나고 세모꼴의 심장 모양으로 어긋나 있다. 7~10월에 흰 꽃이 총상(總狀) 화서로 모여 피고 열매는 수과(瘦果)로 검은빛의 세모진 모양이며, 줄기는 가축의 먹이로 쓰인다. 아시아 북중부가 원산지로 동부 아시아, 만주, 시베리아 등지에 분포하는데, 밭에 많이 심고 가물 때에는 논에 심기도 한다.(메밀)
2. 교맥국 (蕎麥麴) [교맥꾹]
한자: 蕎(메밀 교), 麥(보리 맥), 麴(누룩 국)
밀가루를 눌러서 만든 누룩. 고급 술을 빚는 데 쓰인다.
3. 교맥당수 (蕎麥糖水) [교맥땅수]
한자: 蕎(메밀 교), 麥(보리 맥), 糖(엿 당), 水(물 수)
메밀가루를 푼 물에 삶은 파 대가리와 재강 또는 막걸리를 넣고 끓인 다음, 설탕을 타서 미음같이 만든 음식.
4. 교맥면 (蕎麥麵) [교맹면]
한자: 蕎(메밀 교), 麥(보리 맥), 麵(국수[麪] 면)
메밀가루로 만든 국수.
5. 교맥면수 (蕎麥麵水) [교맹면수]
한자: 蕎(메밀 교), 麥(보리 맥), 麵(국수[麪] 면), 水(물 수)
국수 내린 물에 메밀가루를 풀어서 끓인 물. 이 물에 국수 부스러기를 넣어서 먹는다.
6. 교맥반 (蕎麥飯) [교맥빤]
한자: 蕎(메밀 교), 麥(보리 맥), 飯(밥 반)
메밀을 찧어서 나깨를 벗겨 버리고 지은 밥.
7. 교맥분 (蕎麥粉) [교맥뿐]
한자: 蕎(메밀 교), 麥(보리 맥), 粉(가루 분(:))
메밀의 열매를 찧어서 낸 가루.
8. 교맥산자 (蕎麥饊子) [교맥싼자]
한자: 蕎(메밀 교), 麥(보리 맥), 饊(산자 산), 子(아들 자)
메밀가루에 엿기름가루를 조금 섞어 소금물에 반죽한 다음, 넓적하게 썰어 기름에 지져 낸 뒤에 꿀이나 엿을 칠하고 검은깨를 볶아서 뿌린 산자.
9. 교맥소주 (蕎麥燒酒) [교맥쏘주]
한자: 蕎(메밀 교), 麥(보리 맥), 燒(사를 소(:)), 酒(술 주(:))
메밀과 누룩으로 술을 담갔다가 고리에 내린 소주.
10. 교맥운두병 (蕎麥雲頭餠) [교매군두병]
한자: 蕎(메밀 교), 麥(보리 맥), 雲(구름 운), 頭(머리 두), 餠(떡 병:)
냉수에 질게 반죽한 메밀가루를 끓는 장국에 숟가락으로 뚝뚝 떠 넣고 더 끓여 만든 음식.
11. 교맥유 (蕎麥乳) [교맹뉴]
한자: 蕎(메밀 교), 麥(보리 맥), 乳(젖 유)
껍질을 벗긴 메밀을 갈아서 앙금을 앉혀 그것으로 쑤어 만든 묵.
12. 교맥유탕 (蕎麥乳湯) [교맹뉴탕]
한자: 蕎(메밀 교), 麥(보리 맥), 乳(젖 유), 湯(끓을 탕:)
맑은장국에 메밀묵과 닭고기를 넣어 끓인 후 달걀을 풀고 여러 가지 고명을 얹은 국.
13. 교맥의이 (蕎麥薏苡) [교매기이]
한자: 蕎(메밀 교), 麥(보리 맥), 薏(율무 의), 苡(율무/질경이[苢] 이:)
메밀가루를 묽게 타서 국수물보다 좀 되게 쑨 다음에 소금을 탄 것.
14. 교화 (蕎花) [교화]
한자: 蕎(메밀 교), 花(꽃 화)
메밀의 꽃.
출처 정보
- 훈음 출처: 한국어문회
https://www.hanja.re.kr - 자료 출처: 표준국어대사전
https://stdict.korean.go.kr
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