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[한자어(漢字語) - 단음(短音)] 橘 귤 귤

1. 귤 (橘) [귤]

한자: 橘(귤 귤)

「1」귤나무의 열매. 모양은 둥글납작하고 빛깔은 노란빛을 띤 주황빛이다. 물이 많고 맛은 새콤달콤하며, 껍질은 말려서 약재로 쓴다.
「2」귤, 밀감, 유자 따위를 통틀어 이르는 말.

용례:

「1」귤을 까서 먹다.

2. 귤강차 (橘薑차) [귤강차]

한자: 橘(귤 귤), 薑(생강 강)

귤병과 편강을 넣고 끓인 차.(귤강다)

3. 귤과 (橘顆) [귤과]

한자: 橘(귤 귤), 顆(낱알 과)

귤나무의 열매. 모양은 둥글납작하고 빛깔은 노란빛을 띤 주황빛이다. 물이 많고 맛은 새콤달콤하며, 껍질은 말려서 약재로 쓴다.

4. 귤껍질 (橘껍질) [귤껍찔]

한자: 橘(귤 귤)

귤의 껍질.

5. 귤꽃 (橘꽃) [귤꼳]

한자: 橘(귤 귤)

귤나무의 꽃. 첫여름에 흰빛의 오판화가 피는데 주로 귤화차를 끓이는 데 쓴다.

6. 귤나무 (橘나무) [귤라무]

한자: 橘(귤 귤)

「1」운향과의 광귤나무, 홍귤나무, 온주귤나무 따위를 통틀어 이르는 말.
「2」운향과의 상록 활엽 관목. 높이는 3미터 정도이며 잎은 달걀 모양이고 톱니가 없다. 첫여름에 흰 꽃이 총상(總狀) 화서로 잎겨드랑이에서 피고 열매는 장과(漿果)로 첫겨울에 누런빛을 띤 붉은색으로 익는다. 과실은 ‘밀감’이라 하여 식용하고 껍질은 ‘귤피’라 하여 향료, 진피(陳皮) 대신으로 쓴다. 인가 부근에 심으며 한국의 제주도, 일본, 인도에 분포한다.

7. 귤록 (橘綠) [귤록]

한자: 橘(귤 귤), 綠(푸를 록)

덜 익은 귤의 빛깔과 같이 누런빛을 띤 푸른빛.

8. 귤병 (橘餠) [귤병]

한자: 橘(귤 귤), 餠(떡 병:)

설탕이나 꿀을 넣고 조린 귤.

9. 귤병떡 (橘餠떡) [귤병떡]

한자: 橘(귤 귤), 餠(떡 병:)

귤병을 썰어 넣고 대추를 박아서 만든 꿀떡.(귤병고)

10. 귤빛 (橘빛) [귤삗]

한자: 橘(귤 귤)

잘 익은 귤의 빛깔과 같이 노란빛을 띤 주황빛.

11. 귤색 (橘色) [귤쌕]

한자: 橘(귤 귤), 色(빛 색)

「1」잘 익은 귤의 빛깔과 같이 노란빛을 띤 주황색. 또는 그런 색의 물감.
「2」기본색의 하나. 먼셀 표색계에서는 7.5Y R7/14에 해당한다.

12. 귤술 (橘술) [귤술]

한자: 橘(귤 귤)

귤을 넣어 빚은 술.

13. 귤안 (橘眼) [규란]

한자: 橘(귤 귤), 眼(눈 안:)

도자기의 잿물에 귤피처럼 도돌도돌하게 생긴 무늬.

14. 귤열매 (橘열매) [귤렬매]

한자: 橘(귤 귤)

물열매의 하나. 속 과피의 일부가 주머니 모양으로 생기고 그 안에 즙액이 가득 차며 겉 과피와 가운데 과피가 갯솜 모양이다. 귤이나 밀감, 유자 따위가 있다.

15. 귤엽 (橘葉) [규렵]

한자: 橘(귤 귤), 葉(잎 엽)

귤나무의 잎. 약재로 쓴다.

16. 귤유 (橘柚) [규류]

한자: 橘(귤 귤), 柚(유자 유)

귤과 유자를 아울러 이르는 말.

17. 귤잎 (橘잎) [귤립]

한자: 橘(귤 귤)

귤나무의 잎. 약재로 쓴다.

18. 귤정 (橘井) [귤쩡]

한자: 橘(귤 귤), 井(우물 정(:))

병을 고쳐 주는 의원을 이르는 말. 중국 진(晉)나라 소탐(蘇耽)이 귤나무를 심고 그 옆에 우물을 파서 병자에게 귤잎과 우물물을 먹여 병을 낫게 하였다는 데서 유래한다.

19. 귤정과 (橘正果) [귤정과]

한자: 橘(귤 귤), 正(바를 정(:)), 果(실과 과:)

귤로 만든 정과. 귤의 알맹이를 하나씩 떼어 꿀이나 설탕에 재어 두었다가 다시 설탕이나 꿀을 쳐 끓이고 조려서 만든다.

20. 귤주 (橘酒) [귤쭈]

한자: 橘(귤 귤), 酒(술 주(:))

귤을 넣어 빚은 술.

21. 귤포 (橘包) [귤포]

한자: 橘(귤 귤), 包(쌀[裹] 포(:))

「1」귤나무의 열매. 모양은 둥글납작하고 빛깔은 노란빛을 띤 주황빛이다. 물이 많고 맛은 새콤달콤하며, 껍질은 말려서 약재로 쓴다.
「2」귤껍질을 한방에서 이르는 말. 청피(靑皮)와 진피(陳皮)의 두 가지가 있는데, 성질이 따뜻하여 소화를 돕고, 기침·설사·적취(積聚) 따위에 약효가 있다.

22. 귤피 (橘皮) [귤피]

한자: 橘(귤 귤), 皮(가죽 피)

귤껍질을 한방에서 이르는 말. 청피(靑皮)와 진피(陳皮)의 두 가지가 있는데, 성질이 따뜻하여 소화를 돕고, 기침·설사·적취(積聚) 따위에 약효가 있다.

23. 귤피문 (橘皮紋) [귤피문]

한자: 橘(귤 귤), 皮(가죽 피), 紋(무늬 문)

도자기의 잿물에 귤피처럼 도돌도돌하게 생긴 무늬.

24. 귤피차 (橘皮차) [귤피차]

한자: 橘(귤 귤), 皮(가죽 피)

말린 귤껍질을 넣어 달인 차. 감기, 발한, 설사, 두통 따위에 쓴다.

25. 귤핵 (橘核) [귤핵]

한자: 橘(귤 귤), 核(씨 핵)

귤의 씨를 한방에서 이르는 말. 기를 잘 돌게 하여 음낭이 붓고 아픈 데나 허리 아픈 데 쓴다.

26. 귤홍 (橘紅) [귤홍]

한자: 橘(귤 귤), 紅(붉을 홍)

귤피 안쪽의 흰 부분을 긁어 버린 껍질. 가슴에 막힌 기를 치료하는 데 쓴다.

27. 귤화 (橘花) [귤화]

한자: 橘(귤 귤), 花(꽃 화)

귤나무의 꽃. 첫여름에 흰빛의 오판화가 피는데 주로 귤화차를 끓이는 데 쓴다.

28. 귤화차 (橘花차) [귤화차]

한자: 橘(귤 귤), 花(꽃 화)

귤나무의 꽃을 말렸다가 달인 차.

29. 귤화채 (橘花菜) [귤화채]

한자: 橘(귤 귤), 花(꽃 화), 菜(나물 채:)

귤의 알맹이를 부스러뜨려 띄운 화채.


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