1. 계간 (鷄姦) [계간]
한자: 鷄(닭 계), 姦(간음할 간:)
사내끼리 성교하듯이 하는 짓.
2. 계관 (鷄冠) [계관]
한자: 鷄(닭 계), 冠(갓 관)
「1」닭의 볏.
「2」비름과의 한해살이풀. 줄기는 높이가 90cm 정도이고 곧고 붉은색을 띠며, 잎은 어긋나고 달걀 모양 또는 달걀꼴의 피침 모양이다. 7~8월에 닭의 볏 모양의 꽃줄기에 붉은색, 노란색, 흰색 따위의 아름다운 꽃이 피고 열매는 개과(蓋果)이다. 꽃은 지사제로 쓰고 관상용으로 재배한다. 열대 아시아가 원산지로 전 세계에 분포한다.
3. 계란 (鷄卵) [계란]
한자: 鷄(닭 계), 卵(알 란:)
닭이 낳은 알. 알껍데기, 노른자, 흰자 따위로 이루어져 있다.
4. 계륵 (鷄肋) [계륵]
한자: 鷄(닭 계), 肋(갈빗대 륵)
「1」닭의 갈비라는 뜻으로, 그다지 큰 소용은 없으나 버리기에는 아까운 것을 이르는 말. ≪후한서(後漢書)≫의 <양수전(楊修傳)>에 나오는 말이다.
「2」몸이 몹시 약한 사람을 비유적으로 이르는 말.
5. 계림 (鷄林) [계림]
한자: 鷄(닭 계), 林(수풀 림)
「1」‘신라’의 다른 이름. 숲속에서 이상한 닭 울음소리가 들리기에 가 보니, 나뭇가지에 금빛의 궤가 걸려 있고 그 아래에서 흰 닭이 울었는데 그 궤 속에 신라 김씨 왕조의 시조가 되는 김알지가 있었다는 설화에서 유래한다.
「2」예전에, ‘우리나라’를 이르던 말.
「3」‘경주’(경상북도의 동남부에 있는 시. 신라 천 년의 고도(古都)로 명승고적이 많아 관광 명소이다.)의 옛 이름.
6. 계명 (鷄鳴) [계명]
한자: 鷄(닭 계), 鳴(울 명)
「1」닭이 욺. 또는 그런 울음.
「2」첫닭이 울 무렵인 축시(丑時). 곧 새벽 한 시에서 세 시 사이를 이른다.
용례:
「1」그는 계명에 새벽잠을 깨었다.
「1」부슬부슬 내리는 빗소리는 새벽에 접어들면서 멎고 날이 샜다고 부산을 떠는 계명에 따라 비안개를 헤치며 마을 모습이 조금씩 드러나기 시작했다.
7. 계명성 (鷄鳴聲) [계명성]
한자: 鷄(닭 계), 鳴(울 명), 聲(소리 성)
닭의 울음소리.
용례:
계명성에 잠을 깨다.
8. 계분 (鷄糞) [계분]
한자: 鷄(닭 계), 糞(똥 분)
닭이 배설한 똥. 질소나 인산이 많아 거름으로 쓰인다.
용례:
양계장에서 나온 계분을 밭의 거름으로 사용한다.
9. 계사 (鷄舍) [계사]
한자: 鷄(닭 계), 舍(집 사)
닭을 가두어 두는 장.
용례:
소년을 하나 데리고 자취를 하면서 두어 달 후에는 계사를 짓고 병아리를 그리 옮겼다.
10. 계육 (鷄肉) [계육]
한자: 鷄(닭 계), 肉(고기 육)
닭의 살코기.
용례:
이 계육 가공 공장에서는 하루 6만여 마리의 닭을 가공할 수 있다.
훈음 출처 : 한국어문회
https://www.hanja.re.kr/
자료 출처 : 표준국어대사전
https://stdict.korean.go.kr/main/main.do