1. 율공이 (栗공이) [율공이]
한자: 栗(밤 률)
맹인(盲人)들의 은어로, ‘밤’(밤나무의 열매. 가시가 많이 난 송이에 싸여 있고 갈색 겉껍질 안에 얇고 맛이 떫은 속껍질이 있으며, 날것으로 먹거나 굽거나 삶아서 먹는다)을 이르는 말.
2. 율당 (栗糖) [율땅]
한자: 栗(밤 률), 糖(엿 당)
흰엿을 밤톨만 하게 잘라 깨나 콩고물을 묻힌 엿.
3. 율목 (栗木) [율목]
한자: 栗(밤 률), 木(나무 목)
참나뭇과의 낙엽 활엽 교목. 높이는 10미터 정도이며 암수한그루로 꽃은 5~6월에 수상(穗狀) 화서로 피고 열매는 견과(堅果)인 밤이 가시가 많은 밤송이에 두세 개씩 가을에 익는다. 나무는 단단하여 선재(船材), 침목, 토목, 건축재 따위로 쓰거나 표고의 배양 원목재로 쓴다. 산기슭, 들, 자갈땅에 나는데 산이나 인가 부근에 재배한다.
4. 율방 (栗房) [율방]
한자: 栗(밤 률), 房(방 방)
밤알을 싸고 있는 두꺼운 겉껍데기. 가시가 많이 돋쳐 있고 밤이 여물면 네 갈래로 벌어져 밤알이 떨어진다.
5. 율원 (栗園) [유뤈]
한자: 栗(밤 률), 園(동산 원)
밤나무 동산.
6. 율자 (栗子) [율짜]
한자: 栗(밤 률), 子(아들 자)
밤나무의 열매. 가시가 많이 난 송이에 싸여 있고 갈색 겉껍질 안에 얇고 맛이 떫은 속껍질이 있으며, 날것으로 먹거나 굽거나 삶아서 먹는다.
7. 율자 (栗刺) [율짜]
한자: 栗(밤 률), 刺(찌를 자:)
밤송이의 가시.
8. 율자죽 (栗子粥) [율짜죽]
한자: 栗(밤 률), 子(아들 자), 粥(죽 죽)
밤을 삶아 거른 물이나 밤 가루를 푼 물에 쌀을 넣고 쑨 죽.
9. 율자치 (栗子痔) [율짜치]
한자: 栗(밤 률), 子(아들 자), 痔(치질 치)
치질 결절의 모양이 밤알과 비슷하게 생긴 치질.
10. 율황 (栗黃) [율황]
한자: 栗(밤 률), 黃(누를 황)
밤나무의 열매. 가시가 많이 난 송이에 싸여 있고 갈색 겉껍질 안에 얇고 맛이 떫은 속껍질이 있으며, 날것으로 먹거나 굽거나 삶아서 먹는다.
출처 정보
- 훈음 출처: 한국어문회
https://www.hanja.re.kr/ - 자료 출처: 표준국어대사전
https://stdict.korean.go.kr/main/main.do