1. 덖다 [덕따]
때가 올라 몹시 찌들거나 때가 덕지덕지 묻다.
2. 덖다 [덕따]
물기가 조금 있는 고기나 약재, 곡식 따위를 물을 더하지 않고 타지 않을 정도로 볶아서 익히다.
용례:
- 찻잎을 덖다.
- 콩과 보리를 덖다.
- 야채와 쇠고기를 함께 넣어 자글자글 덖었다.
3. 덖어지다 [더꺼지다]
물기가 조금 있는 고기나 약재, 곡식 따위가 타지 않을 정도로 익게 되다.
용례:
- 불이 알맞아 보리가 잘 덖어진다.
출처 정보
- 자료 출처: 표준국어대사전
https://stdict.korean.go.kr/main/main.do
댓글 쓰기